Меню

Москва 6:39 18 мая 2022

Популярная наука

Наука о жидкости из Бордо

Как метод защиты от воров стало средством для помощи растениям? Красивый химический эксперимент – в рубрике "Популярная наука".

Химия – это не только полезно, но и красиво. Например, смешав всего лишь два вещества – медный купорос и соду, можно получить не только зрелищную реакцию, но и так называемую бордосскую смесь. А что это такое, сейчас расскажем и покажем.

Ксения Шошина, химик:

– Бордосскую жидкость применяют для обработки растений, плодов, чтобы их не ели насекомые. Это удобрение.

Такой инсектицид придумал французский химик Луи Пруст. К нему обратились виноделы, которым нужно было найти безопасное средство от браконьеров, тайно проникающих на виноградники. Тогда путём многочисленных проб и ошибок выяснилось, что если обработать лозу смесью медного купороса и извести, ягоды будут казаться испорченными. А потом стало ясно, что смесь ещё и защищает растения от вредителей.

Ксения Шошина, химик:

– Мы будем делать не бордосскую жидкость, но очень похожую на неё. Растворим в тёплой воде кристаллы медного купороса. Целиком выливаем нашу жидкость в цилиндр, так будет зрелищнее. Затем кладём пару ложечек пищевой соды. У нас выделилась жидкость, потому что увеличился её объём за счёт углекислого газа.



Смотрите также

Субботний Рамблер