Меню

Москва 2:10 27 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: курорт в шахте, строительный попкорн и полёт в космос на кинетической энергии

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

РОСКОШНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Глобальное потепление, ядерная война, зомби-апокалипсис – все эти события совершенно не страшны тем, кто заранее обеспечил себе место в одном нестандартном бомбоубежище. Разработчики общественных анклавов спасения приобретают списанные военные бункеры и ракетные шахты. В американском штате Канзасе есть, например, элитное бомбоубежище на 75 человек. Кроме стандартных спален, кухонь, гостиных и уборных, здесь есть бассейн, спа, кинотеатр, тренажёрный зал, стена для скалолазания, больница и даже собачий парк. По словам разработчиков, объект легко выдержит взрыв мощностью 20 килотонн, а жить в нём, ни в чём себе не отказывая, можно будет в течение пяти лет.

ПОПКОРН ВМЕСТО КИРПИЧЕЙ

Новое слово в строительстве – попкорн. Оказывается, воздушная кукуруза не только любимое многими лакомство, но и прекрасный изоляционный материал. Открытие сделали немецкие учёные. Однажды в кинотеатре они ели попкорн и заметили, что по структуре он похож на пенополистирол – материал, который используют для укрепления фасадов, при строительстве дорог, производстве игрушек, мебели и много другого. Вездесущий полимер не разлагается, а значит загрязняет водоёмы и воздух. Новая формула оказалась не только менее дорогой и более устойчивой к внешним факторам, но и экологически чистой. Для создания изоляционных плит технологи использовали гранулированный попкорн. Оказалось, материал отлично удерживает тепло, одновременно обеспечивая защиту здания как от огня, так и от воды.

ЭКОЛОГИЧНАЯ РАКЕТА

К звёздам за счёт кинетической энергии и центробежной силы. Американские учёные разработали способ запуска космических аппаратов без использования химических ракетных двигателей. В основе проекта – центрифуга, которая вращает снаряд, разгоняя его до 8 тысяч километров в час. На такой сверхзвуковой скорости установка буквально катапультирует ракету в верхние слои атмосферы. Пока технология не позволяет вывести на орбиту корабль с экипажем, но с небольшими объектами весом до 200 килограммов вполне справляется. Инженеры утверждают, что их "космическая катапульта" не только снизит потребление топлива и финансовые расходы, но и увеличит количество стартов на орбиту. Система рассчитана на несколько пусков в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер