Меню

Москва 6:38 27 мая 2022

Крупным планом

Сергей Соловьёв: "Жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю"

Герои классики, пионеры, рокеры и бандиты. В персонажах Сергея Соловьёва есть музыка, красота и свет. 13 декабря режиссёра не стало.

"Я живу в заповедном мире своих снов. А жизнь – что жизнь... Жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю", – говорит один из героев фильма Сергея Соловьёва "Асса".

Жизнь Сергея Соловьёва сама по себе достойна экранизации. Детство прошло в Северной Корее. Отец – сотрудник НКВД, участвовал в операции по назначению Ким Ир Сена на пост председателя КНДР. Маленький Серёжа играл в песочнице с Ким Чен Иром. В 1950 году семья вернулась в Ленинград, и будущий режиссёр оказался за одной партой с другим будущим режиссёром – Львом Додиным. Как-то, прогуливая школу, они зашли в кино, где шёл фильм "Летят журавли".

Сергей Соловьёв, режиссёр, народный артист РФ:

– Помню я начал смотреть "Летят журавли", и минуте на десятой у меня самопроизвольно открылся рот. В школе мы называли это "хлебало".

В тот момент Соловьёв понял, что он не хочет быть никем, кроме как режиссёром. Поступил во ВГИК, а после выпуска оказался на "Мосфильме". Его дебютом стал фильм "Егор Булычов и другие". И сразу звёздный состав: Майя Булгакова, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов. К нему, кстати, юный Соловьёв быстро нашёл подход.

Сергей Соловьёв, режиссёр, народный артист РФ:

– Я ему всегда говорил: "Как хорошо то, что вы предлагаете, но давайте мы попробуем то, что я вам  предлагаю. А он уже плюнул потом, уставал на репетициях в Вахтанговском театре, приходил измочаленный и говорил одну фразу: "Всё, я пришёл. Давай, Мейерхольд, режиссируй меня!"

В 1975-м картина Соловьёва "Сто дней после детства" выиграла на Берлинском фестивале "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру. В нём сыграла 14-летняя Татьяна Друбич. Так Сергей Соловьёв встретил музу и… будущую жену.

Настоящей сенсацией и символом перестройки стал фильм "Асса". Такая музыка – Гребенщиков, Цой – с советских экранов раньше не звучала. Фильм позже назовут гимном поколения. Был и ещё один удивительный поворот судьбы: свою руку к "Ассе" приложил другой символ эпохи – Михаил Горбачёв. На съёмках возникли проблемы с гостиницей в Ялте, где по сценарию жили Крымов и Алика. Администрация отказалась впускать группу во главе с Соловьёвым.

Сергей Соловьёв, режиссёр, народный артист РФ:

– Я очень обиделся за себя… Я лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР, что значит иди, как это иди? Ну и я пошёл до почты и написал Горбачёву телеграмму.

На следующий же день Соловьёв получил карт-бланш.

До последних дней Сергей Соловьёв преподавал во ВГИКе. Его лекции – отдельный вид искусства. Студенты, которых он учил, говорят: режиссёр был невероятно щедрым на похвалу, после встреч с ним словно вырастали крылья.



Смотрите также

Субботний Рамблер