Меню

Москва 6:53 27 мая 2022

Снова в тренде

Советский общепит

Почему растёт интерес к заведениям общепита в советском стиле? И как рестораторы усложняют привычное меню? Рубрика "Снова в тренде" прониклась недавним прошлым.

Чебуреки и высокие столы без стульев, шум и гам – похоже на декорации фильма о 80-х? А вот и нет, это популярнейшее московское место. Сюда ходят не только старые клиенты, отдавшие своё сердце заведению ещё в советское время, но и толпы модной молодёжи. Эстетика социалистического общепита прочно обосновалась в списке трендов.

Пельменные, пирожковые, рюмочные, столовые – им в СССР не было числа. Атмосфера в заведениях царила демократичная: на украшение интерьеров времени не тратили, на повышение культуры обслуживания тоже. Особняком держались кафе и рестораны – последние могли быть декорированы не хуже дворцов, и ходили туда по особым случаям. Но в 90-е эра советского общепита закончилась. Началом конца стало открытие ресторана быстрого питания американской сети.

Андрей Грязнов, ресторатор:

– На Пушкинской была нереальная какая-то очередь, и тогда её сравнивали с очередью в мавзолей. Ресторанный рынок потихоньку начал развиваться.

"Мимоза" и "Оливье" с этого момента были забыты. Ешь такое – значит увяз в прошлом. Из-за границы хлынула непривычная кухня: публика дегустировала новинки – суши и роллы, пиццу и бургеры. В ресторане заказывали "Цезарь" и чувствовали себя на пике тренда. Через некоторое время выяснилось: всё перепробовано и даже местами надоело.

Рестораторы вспомнили о недавнем прошлом, которое успело позабыться и, главное, обросло романтическими легендами. Сделали ставку на ностальгию – ставка сыграла. Заведения, где воссоздали советскую эстетику, публика встретила с восторгом.

Одной из первых ласточек в Москве стал открытый в 2004-м ресторан "Главпивторг". Он представлял собой юмористически приправленную реплику на советское министерство. К заведению отнеслись с восторгом – приятно было самому почувствовать роскошь, доступную в своё время лишь партийной элите.

Тренд не стоит на месте и усложняется: слепо копировать интерьер и меню из прошлого уже не интересно. В декоре советское чаще выступает как элемент украшения, интегрированный в современность. А классику кухни подают не в пример наряднее, чем это было в СССР. Интерес к таким заведениям устойчив и только растёт. Немалую роль играет прочно закрепившаяся ассоциация, которая прекрасно работает также в брендировании продуктов: советское значит качественное.

Андрей Бильжо, художник, основатель ресторана в советском стиле:

– Люди постарше ностальгируют по своей юности и по своей молодости. Они приходят вспомнить себя молодых. И поверьте, когда они вспоминают, как они пили портвейн в подъезде, это не потому, что они хотят прямо сейчас выпить портвейна, а они помнят себя, какие они были классные, длинноволосые, со стрижкой под "Битлз", и как они говорили старшему поколению, как сейчас говорят: "Окей, бумер".

Поддержать тренд и одновременно поностальгировать несложно: в любом городе заведения в стиле "назад в СССР" есть. Выбор зависит от впечатлений, которые хочется получить. Если речь о студенческой романтике – демократичная пельменная отлично подойдёт, и плотный обед в ней будет стоить 400-600 рублей. Если в мыслях образы советской элиты – пышные рестораны предлагают полное погружение, но за кругленький счёт. К примеру, порция пшённой в одном из столичных заведений "а-ля Советы" обойдётся в 700 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер