Меню

Москва 18:10 24 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Горно-Алтайск

Едем в Горно-Алтайск. На каком водопаде можно увидеть самый красивый лёд? И где открываются марсианские пейзажи? Покажет рубрика "Маршрут построен".

В ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" собраны растения из самых разных точек планеты. Даже тропические пальмы чувствуют себя в холодной Москве как дома – благодаря тщательному уходу сотрудников. Всё иначе на Алтае. Там редкие краснокнижные цветы и травы благоухают просто так, без участия человека. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на ботанический сад под открытым небом, стоит съездить в Горно-Алтайск!

Расстояние от Москвы до Горно-Алтайска составляет 3853 километра. На машине и поезде путь займёт почти три дня. Поэтому большинство туристов выбирают самолёт.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Сейчас я нахожусь около Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина, где выставляется мумия известной принцессы. Но правильней сказать – шаманки.

Одно время мумия держала в страхе весь Алтай. Местные верили, что именно из-за неё на республику обрушивались стихийные бедствия, которые уносили сотни жизней. Многие просят перезахоронить её обратно на плато Укок.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Советую подняться на гору Малая Синюха – с неё открываются панорамные виды. Потом отправляйтесь на Камышлинский водопад, что в 20 километрах от села Манжерок. Зимой на водопаде образовывается красивейший лёд.

Отдельного внимания заслуживает дорога. Длина знаменитого Чуйского тракта 962 километра. Пейзажи невероятные!

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Путешественникам предстоит преодолеть два основных перевала, увидеть сияние двух крупнейших рек – Чуи и Катуни, и гейзерное озеро, которое не замерзает даже зимой.

На Алтае также есть возможность слетать на Марс. От Горно-Алтайска до марсианских пейзажей почти 500 километров.

А вот на знаменитое плато Укок сейчас вы не попадёте. Там уже глубокая зима, которая длится девять месяцев. И температура минус 40 градусов.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– На путешествие по Алтаю лучше выделить 5-12 дней. Путешествовать лучше с гидом. На своей машине можно проехать по Чуйскому тракту. Но будьте внимательны: горные дороги непредсказуемы и опасны. Тур на пять дней будет стоить от 30 до 40 тысяч рублей. Приезжайте на Алтай!

Ну а чтобы в Горно-Алтайске сойти за своего, используйте прилагательное "уматный". Так говорят местные жители, когда хотят сказать "классный".



Смотрите также

Субботний Рамблер