Меню

Москва 6:25 27 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Юрий Чернов

Как Юрий Чернов случайно попал в цирковое училище? И когда случился его звёздный час в кино? Актёр покажет нам свой московский "Адрес для героя".

– Юрий Николаевич, мы с вами находимся на 5-й улице Ямского Поля, рядом с вашим родным цирковым училищем.

– В этом году ровно 55 лет, как я пришёл в эти стены.

– С юбилеем!

– Спасибо большое!

– А правда, что вы поступили отчасти из-за схожести со знаменитым клоуном Олегом Поповым?

– Я не знал о существовании этого здания и училища. У меня приятель по общежитию предложил: "Поехали со мной, подыграешь мне на гитаре, я поступаю в цирковое училище". Я взял гитару и с ним пришёл, я ему какую-то песню наигрывал. И мне говорят: "Ты-то поступаешь к нам?" Я отвечаю: "Нет, я в театральный, хочу в ГИТИС, драматическим актёром хочу стать". "Нет, давай к нам, ты похож на Олега". "На какого Олега я похож?" "На Олега Попова".

– Вы всё умели – всякие сложные акробатические движения?

– Да нет, вы что! Ну акробатика, кульбиты вперёд и назад, стойка на руках, копфшпрунг, фордершпрунг, колесо.

– А музыкальные инструменты?

– Здесь я сразу записался на занятия. На трубе играл, на кларнете, взял балалайку, на балалайке играл. Потом взял гармошку двухрядку, всё здесь, в нашем училище.

– Здесь, когда вы учились в цирковом училище, у вас произошёл звёздный час в кино – вас пригласили в фильм "Доживём до понедельника". Это какой курс был?

– Это второй курс. Мы студентами подрабатывали в массовке: где-то сняться, выполнить какие-то трюки, драки. Вот и меня и увидели.

– Кто увидел?

– Второй режиссёр Станислава Ростоцкого. И она говорит: "Зайди в такую-то комнату". Я зашёл в группу "Журавлик в небе". Это рабочее название картины "Доживём до понедельника".

– И остался.

– И остался. Как говорится, на века.

– В вашей родной Самаре вы практически стали национальным героем после "Доживём до понедельника".

– Да, вы что, учителя говорили: "Ой, Юрка, наш Юрка, Юрка наш". А папа-художник сделал огромную, в полстены афишу "Доживём до понедельника" и написал на ней: "Вячеслав Тихонов и Юрий Чернов".



Смотрите также

Субботний Рамблер