Меню

Москва 11:10 28 января 2022

Популярная наука

Дайджест: умный мячик для питомцев, нейтрализатор памяти и полёт на Луну, не покидая Земли

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

БЕЗ ПАМЯТИ

Гаджет из кино – научная фантастика или уже реальность? Японским учёным удалось то, что раньше казалось невозможным: они создали нейрооптическую систему, которая позволяет управлять воспоминаниями.

Прибор опробовали на лабораторных мышах, и, о чудо, он оказался рабочим. Исследователи повлияли на кофилин – белок, который отвечает за слаженную работу синапсов. Именно они помогают переводить кратковременную память в долгосрочную. Чтобы нарушить этот процесс, специалисты сначала ввели грызунам аденовирус, а затем контролировали активность мозга с помощью световых лучей. Через некоторое время протеины выделили кислород, а он в свою очередь деактивировал кофилин. Как результат – полный контроль за всей информацией в любой момент и на любом участке мозга. В ходе эксперимента ни одно животное не пострадало. В будущем технологию планируют применять и на людях для лечения целого ряда психических расстройств.

ЖИВАЯ ИГРУШКА

Меньше испорченной мебели – больше радости. Умный мячик для домашних питомцев от китайских учёных будет самостоятельно играть с кошками и собаками, пока хозяева заняты или их нет дома. Он может перекатываться, подпрыгивать, светиться, вибрировать. Время работы игрушки зависит от выбранного режима. В самом спокойном мяч включается на 10 минут каждые полчаса в течение дня. В активном он скачет и катается около полутора часов. В "кошачьем" варианте игрушка покрыта крепким материалом, устойчивым к царапанью, а в "собачьем" – прочным влагоотталкивающим пластиком, что позволяет пользоваться мячом даже в бассейне. 

ЛУНА НА ЗЕМЛЕ

В Москве стартовал международный проект по подготовке полёта на Луну. Экипаж из шести космонавтов проведёт в изоляции 240 дней. За это время добровольцы "доберутся" до Луны, "облетят" её, после чего совершат посадку на поверхности нашего спутника. Это уже третий этап псевдолунной миссии. Пространство для проведения эксперимента представляет собой уникальный наземный комплекс из четырёх блоков, один из которых и станет имитировать спутник Земли. Специальные скафандры, оснащённые шлемами с элементами виртуальной реальности, помогут участникам максимально приблизиться к реальным условиям в космосе. В этих костюмах экипаж будет выходить на виртуальную поверхность спутника Земли, управлять моделью лунохода и брать пробы грунта. Эксперимент поможет создать оптимальные условия для полёта человека к другим планетам.



Смотрите также

Субботний Рамблер