Меню

Москва 3:51 27 мая 2022

Это интересно

Добрый крокодил

Пума, исполинская акула, гангский гавиал. Об устрашающих, но не опасных для человека животных расскажет рубрика "Это интересно".

Сергей выходит из подъезда с пумой, ласкает животное: "Ну что, счастье?" Пума в ответ мурчит. Сергей Татаринцев с пумой по кличке Геркулес неразлучны уже два с половиной года – живут в одной квартире. Соседи ужасаются: к чему держать хищника в доме? Но у заводчика сомнений нет: у него с Геркулесом полный контакт, ведь это тот же самый котёнок, считает Сергей, только большой, а потому и внимания нужно больше.

Сергей Татаринцев:

– Уложить в кроватку, утром проснуться раньше него, поцеловать, погладить, дать ему покушать, посадить его на лоток. Питомец любит играть, гулять, да и попакостить.

Пумы, как и большинство диких кошек, наводят на людей страх. Однако история знает не так много случаев нападения этого животного на человека. Если пуму приручить и постоянно ухаживать за ней, она не обидит. Скорее всего.

Марианна Гладких, зоопсихолог:

– Напасть или не напасть на человека – это всегда зависит от условностей. Животное должно быть голодно, необходимы некоторые действия человека и определённый вид зверя для того, чтобы нападение произошло.

В том, что нападение неизбежно, уверен каждый второй, кто видит изображение исполинской акулы. За ней закрепилась дурная слава. 10 метров в длину, вес – 4 тонны. Однако несмотря на "репутацию хищника", гигантскую акулу люди не привлекают. Другое дело – планктон, им она и питается. Своим рационом может удивить и гангский гавиал. Тот же крокодил, только с тонкой хрупкой челюстью. Ему даже крупное животное не по зубам! Человека прожевать не сможет, нападение тоже не в его интересах.

Ян Ермолов, ветеринар:

– Контакт с ними налаживается так же, как с кошкой и с собакой, то есть исключительно лаской, как говорил профессор Преображенский.

Маленькая голова, широкое тело с шипами – австралийский молох выглядит жутковато. Неудивительно, что "рогатая ящерица" в языческой мифологии стала символом зла, но для человека она совершенно безобидна. Страшного в ней ничего нет, разве что стреляет кровью из глаз, но только если её сильно напугать. Чуть дружелюбнее африканская многоножка, она ест только растения и фрукты. В некоторых странах её держат как домашнего питомца.

Сергей Крускоп, зоолог:

– Вопрос об устрашающем или не устрашающем виде – он у человека в голове. Понятно, что сами животные не знают, устрашающие они или нет. Тут всё индивидуально.

Если зубастые и когтистые представители фауны пугают, то милые и пушистые, наоборот, притягивают. Но далеко не все обладатели симпатичных мордашек безопасны. Ёжики кусают так, что раны долго не заживают. Да и вглядываться в большие глаза лори, а тем более гладить кроху, опасно для жизни. Эти животные продуцируют яд, который при укусе вызывает анафилактический шок.

Марианна Гладких, зоопсихолог:

– Милая внешность – один из интересных способов привлечь к себе внимание. Любой способ хорош, чтобы получить добычу.

Сказочные образы добрых мишек и пузатых бегемотов остаются таковыми лишь в детских книжках. Эти звери в списке самых опасных, ведь встреча с ними в дикой природе почти всегда фатальна.



Смотрите также

Субботний Рамблер