Меню

Москва 18:22 24 мая 2022

Без всякой химии

Шиповник от камней

Какие растения помогут защитить почки и снять симптомы мочекаменной болезни? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Камни в почках, что и говорить, неприятное состояние. В любом отделе мочевыделительной системы они образуются из-за нарушения водно-солевого обмена. Этому способствуют алкоголь, фастфуд, чрезмерное употребление пересоленной еды, нарушенная культура питания и сбитый график приёма пищи. Как правило, узнают о болезни, когда камни уже сформировались и начали двигаться. При этом возникает острая сильная боль в районе поясницы. Может появиться тошнота, частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся резями. Провоцируют движение камней, а значит вызывают боль, физические нагрузки, активные виды спорта и прыжки.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, преследует человечество с древнейших времён. Самый старый камень – уролит – обнаружен у египетской мумии VII тысячелетия до нашей эры. Гиппократ выполнял хирургические операции по удалению камней и рекомендовал лечение тепловыми процедурами.

Применение лекарственных трав, таких как спорыш, толокнянка, вероника лекарственная, можжевельник, ускоряет отхождение песка и мелких камней, не даёт формироваться новым, приводит в норму обмен веществ. Чтобы растворить камни в почках, приготовьте травяной настой: смешайте в равных пропорциях спорыш, мелиссу, шалфей, шиповник и зверобой. Залейте две столовые ложки сбора половиной стакана кипятка. Первые семь дней принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Для лучшего вкуса добавьте к настою ложечку мёда. Со второй недели добавляйте в настой пять капель очищенного пихтового масла на стакан. Пейте через трубочку, чтобы сохранить зубную эмаль.

Гален объяснял зависимость формирования уролитов от состава воды, диеты и обмена веществ. Многие великие люди страдали мочекаменной болезнью. Среди них Ньютон, Наполеон, Пётр I. Русский император создал первый в России водолечебный курорт. И в стране началось активное изучение уролитиаза.

Снимает симптомы мочекаменной болезни и выводит песок отвар из толокнянки. Залейте одну столовую ложку травы стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Процедите и принимайте от трёх до пяти раз в день по одной столовой ложке за 40 минут до еды. Перед употреблением отвар подогрейте и взболтайте. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер