Меню

Москва 12:20 28 января 2022

Звёздный развод

Звёздный развод Эмиля Лотяну

"Ласковый нежный зверь" служебного романа. Как познакомились и почему расстались Эмиль Лотяну и Галина Беляева? Ответит рубрика "Звёздный развод".

Режиссёр и муза. Счастливый случай и судьбоносная встреча. Галина Беляева и Эмиль Лотяну.

Галина Беляева в 13 лет поступила в Воронежское хореографическое училище. Юная, она грезила балетом и упорно шла к мечте. Режиссёр Эмиль Лотяну тоже двигался к своей цели – искал музу и актрису на главную роль для фильма. Присматривался к потенциальным артисткам долго, пока ассистентка не познакомилась с молоденькой балериной.

Утончённая, хрупкая девушка покорила сердце Лотяну, а сама влюбилась в него по-настоящему только после долгой разлуки, когда вернулась в училище. 

Разница в 25 лет казалась не помехой. Когда юной актрисе исполнилось 18, он сделал предложение. Галина была счастлива, но не её мать. Она считала: Лотяну дочери не пара, однако противиться браку не стала. Вскоре у супругов родился сын, которого тоже назвали Эмилем.

Женщина-Телец и мужчина-Скорпион. Женщина-Телец сдержанна, ревнива и эгоистична. Мужчина-Скорпион уважает свободу и привык к стабильности. Эти люди редко идут друг другу на уступки, из-за чего часто возникают ссоры. Когда влюблённость проходит, партнёры понимают, что они полные противоположности, и осознанно идут на разрыв.

В киносреде брак Беляевой и Лотяну не поняли. Шёпотом сравнивали Галину с её героиней Оленькой Скворцовой, а режиссёры открыто говорили, что снимать жену Лотяну в фильмах не будут — таланта нет.

В 1983-м специально для неё муж написал сценарий фильма "Анна Павлова", чтобы выпускница хореографического училища смогла полностью раскрыться.

Роль Оленьки Скворцовой принесла Беляевой славу и любовь, образ Анны Павловой, наоборот, стал роковым. Во время рабочих поездок супруги жили в разных номерах. В съёмочной группе зашептались: в семейной паре разлад. Потом фильм не приняли зрители и кинокритики, а позже Лотяну потерял единственную работу. Провал картины стал испытанием для обоих. Беляева настояла на разводе, Лотяну был против.

Брак Галины Беляевой и Эмиля Лотяу продлился шесть лет. У пары родился сын Эмиль, которого отец забрал с собой в Молдавию. Актриса обратилась в Комитет советских женщин, чтобы разыскать сына. Мальчика нашли. Он вернулся жить к матери.

Судьбы Лотяну и Беляевой больше не пересекались. Перед самой смертью Эмиль Владимирович снова встретил музу – 15-летнюю Петру Фильчакову. Мгновенно влюбился и планировал снять её в новой картине. Но не успел: в 2003 году сердце режиссёра остановилось. Галина Беляева после развода строить актёрскую карьеру не стремилась. Вторым её избранником стал хирург Леван Сакварелидзе, от которого родился сын Платон. Больше 30 лет Беляева счастлива с третьим супругом. Высшим достижением Галина считает своих четверых детей, а встречу с Лотяну и роль Оленьки Скворцовой – счастливым случаем.



Смотрите также

Субботний Рамблер