Меню

Москва 9:36 18 января 2022

Снова в тренде

Корсеты

Почему Наполеон воевал с женским бельём? И как корсет из орудия пытки для модниц стал демократичным способом подчеркнуть фигуру? Ответит рубрика "Снова в тренде".

Держаться в тренде без малого пятьсот лет кажется нереальным. Но корсетам это удалось. С середины XVI и до начала XX века они были неотъемлемой частью женского гардероба. И спустя сотню лет вернулись. Корсеты снова на пике моды.

Тонкая талия была мечтой большинства женщин во все времена. Эти грёзы корсет и осуществлял. Жёсткая основа и надёжная шнуровка позволяли скорректировать фигуру самым выгодным образом – талию утянуть, грудь приподнять.

Евгения Молодых, мастер по изготовлению корсетов:

– Корсет стал одним из самых дорогих предметов дамского туалета, делался на заказ и мог стоить дороже, чем само платье. Это, естественно, была ручная работа в мастерских, где резали натуральный китовый ус, в те времена ещё доступный.

Дамы получали вожделенные пропорции, претерпевая ежедневную экзекуцию шнуровкой и зачастую подвергая своё здоровье риску. По последней причине, кстати, с корсетами открыто воевал Наполеон Бонапарт. Французский император считал: этот предмет одежды деформирует органы настолько, что ведёт к бесплодию.

Эмансипация изменила взгляды на одежду. Учиться и работать в роскошных платьях с пышными юбками было попросту невозможно – и в начале ХХ века такие наряды превратились в пережиток прошлого. Новая эстетика сильно упростила дамский костюм, а корсет и вовсе провозгласили символом угнетения женщины.

В ХХ веке о корсетах вспоминали точечно. Коллекции Кристиана Диора в 50-х годах не обходились без утянутых в талии платьев – нью лук был очень красив, но даже этот стиль не смог вернуть ретровещь в повседневный гардероб. В 70-х Вивьен Вествуд использовала их как часть панк-образов. Жан-Поль Готье в 1990 году сшил для Мадонны легендарный корсет с остроконечным бра – это свело мир с ума. Однако носить что-то подобное даже самые большие поклонницы певицы не решались.

Уставшие от оверсайза и стиля унисекс девушки ликуют: корсеты снова с нами. Тренд уверенно возвращается, причём во вполне демократичном варианте. Дизайнеры и не думали никого шнуровать до потери сознания. Новые корсеты лёгкие, дышащие и талию лишь декорируют, а не заново создают.

Кутюрье порой целиком переворачивают подход к корсетам. Дизайнер Полина Апреликова шьёт их из гобеленов, Алана Фуджи на своих рисует – каждая модель получается уникальной. Нидерландка Джойс Спакман вообще отказалась от ткани – её корсеты из фарфора.

Конечно, фарфоровый корсет в рамки повседневной моды не вписывается. Здесь царят casual-варианты. Короткая модель с декоративной шнуровкой, надетая поверх базовой рубашки или свободного платья, идеально выделит талию и добавит игривости даже рабочим будням. Лёгкий корсет с цветочным принтом – вариант для летней прогулки.

Милана Абиева, историк моды:

– Корсет, который одевается в качестве топа под жакет, пиджак, кардиган, не выглядит вульгарным, он позволит быть в тренде и продемонстрировать, что вы в курсе его актуальности.

Следовать тренду легко и приятно: сегодняшние корсеты красивы и не причиняют никаких неудобств. Цена на модели массмаркета стартует от тысячи рублей за самые простые варианты. Стоимость брендовых вещей почти не ограничена. Кружевной корсет от ливанского дома моды, к примеру, обойдётся в 192 тысячи рублей. Однако существует и золотая середина: многие бренды шьют корсеты по индивидуальным меркам. Заказать такую вещь можно за 5-10 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер