Меню

Москва 15:56 7 декабря 2021

Адрес для героя

Адрес для героя: Евгений Герчаков

Почему знаменитый режиссёр выбрал Евгения Герчакова после минутного разговора? И как актёр получил приз "За лучшую женскую роль"? Узнаем на прогулке по Москве.

– Мы с вами идём по Малой Ордынке, и главная наша цель, конечно, Театр Луны, в котором вы служите.

– Однажды Фаину Раневскую спросили: "Почему вы всё время театры меняете?" Она ответила: "Ищу великое искусство". "Нашли?" "Нашла. В Третьяковской галерее".

Евгений Герчаков – актёр яркий, характерный, поющий. Его жизнь – это невероятные истории, которые он рассказывает с присущим ему остроумием. Он играл на сценах многих российских театров, а в начале 90-х был даже приглашён в Женеву.

– Театр был очень хороший, он назывался "Де Каруж". Мы называли его ДК "Красный". Там такие наивные люди, я скажу. Идёт в Женеве по улице известный актёр. И никогда женевец не подойдёт к нему, не поздравит его и не скажет "манифик".

– Не попросит автограф?

– Нет, все мимо идут. А ко мне подходили!

Любимый жанр Герчакова – трагикомедия, когда смешное и грустное рядом. Но главное на сцене, по его мнению, ничего не играть, быть самим собой. И это самое сложное.

– Когда я приехал к Герману на картину, а попасть к нему – это великое счастье, он смотрит на меня в упор и говорит: "Мне просто понравилась ваша морда". И проверяет меня, как отреагирую. Я отвечаю: "А мне ваша". Он: "Всё, никаких проб не надо, будем работать".

Я поехал на первый "Киношок" в Анапу с фильмом "Стару-ха-рмса", И не знаю, почему режиссёр это придумал, но я сыграл старуху и получил приз "За лучшую женскую роль". Когда я это услышал, у меня ноги отказали вдруг, меня почти вынесли на сцену: "Женя, иди, иди!"

В Театре Луны я уже почти 25 лет. Я такого никогда не ожидал от себя, потому что больше 10-12 лет не работал ни в одном театре, искал великое искусство.

– Прекрасная девушка по фамилии Герчакова – родственница?

– Это моя старшая дочь Ольга.

– Она в театре играет?

– Очень редко, она не в штате.

– А что за красные надписи под фамилиями актёров?

– Так каждый обозначает своё жизненное кредо.

– И какое ваше?

– Прочтите вслух, пожалуйста.

– "Всегда!"

– Вот и всё!



Смотрите также

Субботний Рамблер