Меню

Москва 6:28 29 ноября 2021

Непопулярная наука

Проклятие короны

Какой след тянется за шапкой Мономаха? И что за опасность кроется в короне Британской империи? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

Ещё с древних времён корона была олицетворением могущества и богатства. Царские венцы, которые поражали великолепием и роскошью, изготавливали из драгоценных металлов и украшали редкими камнями. Но носить их могли только избранные. Известны случаи, когда тиары жестоко мстили незаконным претендентам на трон.

Большинство туристов в Чехии стремятся попасть в Пражский Град, чтобы осмотреть коллекцию драгоценностей местных правителей. Главная жемчужина сокровищницы – корона Карла IV. По преданию, любой, кто прикоснётся к священному предмету, вскоре погибнет. Корона была изготовлена специально для императора Карла IV. Судя по многочисленным легендам, именно он попросил папу римского Климента VI составить законодательный акт, согласно которому всякий покусившийся на королевскую собственность будет проклят. Одними из самых известных жертв оказались начальник Главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих и его старший сын Клаус. По слухам, Гейдрих надел корону на сына. Через несколько месяцев Клауса сбила машина. А сам Рейнхард погиб 4 июня 1942-го, не прожив и года после того, как взял в руки проклятое творение.

Самой известной русской короне – шапке Мономаха, судя по всему, также не по нраву украшать головы самозванцев. Борис Годунов, процарствовав семь лет, умер при весьма странных обстоятельствах – то ли его отравили, то ли он сам принял яд в порыве отчаяния. Сын и наследник, 16-летний царь Фёдор Борисович, был убит. Занявший трон Годуновых Лжедмитрий I погиб в результате заговора. Его преемника Василия Шуйского свергли свои же бояре. Лжедмитрий II никогда не держал в руках шапку Мономаха, но приказал изготовить для себя её копию. В декабре 1610 года его убила собственная охрана.

Увы, проклятие не обошло и легендарную корону Британской империи. Изделие усыпано драгоценными камнями, самый известный из них – бриллиант "Кохинур". За ним тянется кровавый след. В XVII веке "Кохинур" стал украшением легендарного золотого "Павлиньего трона": на нём должен был восседать правитель Шах-Джахан – тот самый, который воздвиг Тадж-Махал. Но довольно быстро одного из его сыновей свело с ума сияние бриллианта: он совершил переворот, избавился от братьев, а отца заточил в тюрьму. И поплатился за это – его убили. Драгоценность так и переходила от владельца к владельцу, кочуя по всему Востоку и принося людям страдания и смерть. В 1850 году зловещий "Кохинур" оказался на территории Великобритании. Сейчас он украшает корону Елизаветы II. Но переживать за Её Высочество не стоит – согласно пророчеству, несчастья бриллиант приносит только мужчинам.



Смотрите также

Субботний Рамблер