Меню

Москва 0:02 8 декабря 2021

Непопулярная наука

Мистические музыканты

В чём обвиняли Никколо Паганини? И какой рок-гитарист связался с нечистой силой? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

Музыкантов, которые обладают необычайным талантом и всемирной известностью, называют гениями. Однако есть мнение, что за свой успех и популярность они заплатили слишком высокую цену, заключив договор с самим дьяволом.

Говорят, когда Никколо Паганини брал в руки скрипку, зрители начинали рыдать, а особо впечатлительные дамы падали в обморок. Ещё ребёнком Паганини писал произведения, которые были не по силам опытным музыкантам, профессионалы даже отказывались обучать юношу – нечему. Мальчик играл настолько восхитительно, что это породило слухи, будто он продал душу дьяволу. Кто-то рассказывал, на концертах за спиной Паганини появлялась некая призрачная фигура. Даже внешность Никколо называли дьявольской. Некоторые уверяли, что буквально на их глазах скелет музыканта искривлялся и менял форму, локоть выворачивался в противоположную сторону, кисть отделялась от руки и ходила по скрипке сама по себе. Католическая церковь долгое время отказывалась хоронить прах музыканта. Погребение произошло лишь спустя 56 лет после кончины мастера. Конечно, и тут не обошлось без людской молвы: "Паганини продал душу дьяволу, и после смерти ему не найти успокоения".

В сделке с нечистой силой подозревали и Джузеппе Тартини. Самую известную его сонату недаром назвали "Дьявольской". Многие музыканты говорят, что для исполнения этой мелодии необходим шестой палец на руке – настолько она сложная. А сам Тартини и вовсе утверждал: это произведение наиграл ему Люцифер. Скрипач рассказывал: однажды дьявол явился к нему во сне и предложил в обмен на душу исполнить любое желание. Джузеппе согласился, но сначала решил испытать рогатого и дал ему скрипку. Тот неожиданно заиграл невероятную по красоте музыку. Когда Тартини проснулся, сразу же бросился записывать ноты. "Дьявольская соната" вмиг прославила композитора и до сих пор считается вершиной его творчества.

Среди ныне живущих музыкантов тоже есть те, кому приписывают связь с тёмными силами. Так, например, гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж когда-то увлекался чёрной магией. Участники группы Led Zeppelin вспоминали: баллада Stairway to Heaven создавалась сверхъестественным способом. Якобы Пейдж наигрывал коллегам на гитаре начало песни. В этот момент вокалист Роберт Плант схватил ручку, блокнот и стал яростно выводить текст. Впоследствии он рассказывал: "Я с ужасом смотрел на свою руку и не мог понять, кто это написал". О связях Пейджа с потусторонним миром активно заговорили после того, как группу начали преследовать несчастья: сначала погиб пятилетний сын Роберта Планта, а затем не стало барабанщика группы Джона Бонэма. Многие решили, что Джимми Пейдж доигрался, и тёмная энергия начала мстить его близким.



Смотрите также

Субботний Рамблер