Меню

Москва 1:05 8 декабря 2021

Есть такая примета

Поднимать ли деньги?

Можно ли поднимать деньги, которые лежат на дороге? Поверье говорит, что нет. Что стоит за этим преданием, узнаем в рубрике "Есть такая примета".

Есть такая примета: если поднять на дороге деньги, то настигнет несчастье. Говорят, что виной всему колдуны.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Люди, которые бросают мелочь, как бы откупаются от своей жизни и судьбы. Они хотят свести на нет свои болезни. Тот, кто подберёт эти деньги, заберёт и болезнь.

Колдуны, ведьмы или знахарки могут таким образом переносить что-то плохое на эти монеты и бросать их на дорогу, которая оказывается промежуточным пространством – это не дом, не лес и не река. Особенно опасное место – перекрёсток. Тот, кто поднимет деньги, лежащие на нём, примет на себя заклятие. Поэтому в народной культуре есть очень отчётливое представление: ни в коем случае не поднимать мелкие монеты, лежащие на перекрёстке, потому что иначе будет плохо. Если же деньги крупные, то здесь народная традиция колеблется. То есть нужно посмотреть, на какой стороне они лежат и есть ли там портрет. Если портрет есть, то деньги можно поднимать, если нет – тогда стоит наклониться и три раза сказать: "Деньги беру, подклад оставляю". То есть человек берёт саму купюру, а порча остаётся на перекрёстке.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Мелочь, которую вы нашли, надо положить в стеклянный стакан и на пару часов засыпать солью, чтобы весь негатив соль впитала в себя. Её потом нужно смыть водой.

Самый простой пример противодействия – заметить, какой стороной лежат те или иные монетки: если они лежат решкой, значит их точно брать не стоит. Если они лежат орлом кверху, то действует защитная магия орла, которая есть на этой стороне монеты, и она позволяет нивелировать примету.

На Мальте тоже верят в то, что деньги с дороги поднимать нельзя. Но недостаточно просто пройти мимо них. Согласно народной традиции, чтобы ничего плохого не произошло, к лежащим монетам нужно добавить парочку своих.



Смотрите также

Субботний Рамблер