Меню

Москва 0:37 8 декабря 2021

Без всякой химии

Яблоки от усталости

Как эти фрукты помогают при вирусах и простуде? Чем они полезны для лица, рук и ногтей? Рубрика "Без всякой химии" поделится лучшими рецептами из яблок.

"Яблоко на обед – и всех болезней нет" – гласит русская поговорка. Яблоки улучшают физическое и эмоциональное состояние человека. Они помогают при вирусных и бактериальных заболеваниях, анемии, снимают усталость и напряжение глаз, регулируют уровень сахара в крови, позволяют избавиться от лишнего веса. Чтобы освежить и омолодить кожу, придать лицу румяный вид и убрать мелкие морщинки, делают косметические средства. Для их приготовления издавна используют яблочное пюре, сок, нарезку из яблок и отвары.

В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости, солнечного тепла и здоровья. Авиценна рекомендовал ежедневно употреблять плоды яблони из-за их лечебного потенциала. Тибетские врачеватели указывают на абсорбирующие свойства яблока. На Руси яблоневых садов было такое множество, что иностранцы стали называть славянские территории яблоневым царством. 

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции. А чай из плодов яблони поможет при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости. 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут, по вкусу можно добавить мёд или сахар. 

На Руси верили, что съедать яблоко нужно очень медленно, визуализируя свой образ молодости. И вскоре вы почувствуете себя совершенно обновлённым человеком. До наших дней дошло множество "яблочных рецептов" вечной молодости, ведь яблоко содержит до 80% воды, а остальные 20% – это полезные вещества: органические кислоты, макро- и микроэлементы. 

При простуде хорошо помогает яблочный сироп: засыпьте натёртые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок. После сок отожмите и упарьте (не доводя до кипения) до консистенции сиропа. Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Но сладкие яблоки красных и жёлтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер