Меню

Москва 6:03 1 декабря 2021

Важно знать

Шумный штраф

Первая звуковая камера фиксации в городе. Рубрика "Важно знать" проверила, как работает система по отслеживанию громких нарушителей.

Галина Мельникова давно живёт в районе Патриарших прудов. И "спокойной ночи" для неё не просто дежурная фраза, а несбыточная мечта.

Галина Мельникова:

– У нас постоянно ездят мотоциклы и автомобили с открытыми окнами и гремящей музыкой. Люди гогочут, а машины со свистом разгоняются от одного лежачего полицейского до другого. То есть показательные выступления 24 часа в сутки.

Патрики, как называют в народе Патриаршие пруды, – любимое место столичных тусовщиков. Последний писк моды – устанавливать в автомобили колонки и устраивать под окнами местных настоящую дискотеку. Владельцы суперкаров выстраиваются в длинную пробку – на других посмотреть и себя показать. А внутренние дворы домов целыми днями заняты грузовиками, которые привозят еду в рестораны и бары.

Владимир Филиппов:

– Я живу на четвёртом этаже, но всё равно шум движков очень слышим, поскольку дома находятся на небольшом расстоянии и здесь постоянно гуляет эхо от двигателей.

Но не только Патриаршие пруды страдают от шума. Каждый год о начале мотосезона первыми узнают люди, далёкие от культуры байкеров. 

Бороться с "громкими" водителями решили новым методом – установили в центре Москвы специальную систему наблюдения. Камера-шумомер расположена на Чистопрудном бульваре и сейчас работает в тестовом режиме, поэтому пока "писем счастья" ждать не нужно. Прибор оснащён четырьмя микрофонами. Насколько правильно они выявляют уровень шума, сейчас пытаются понять специалисты. Затем нужно будет определить, что считать нарушением.

Владимир Карпов, заместитель начальника управления Дирекции фотовидеофиксации ГКУ ЦОДД:

– Величин превышения уровня шума именно для автоматической фото- и видеофиксации пока в Российской Федерации не существует, над этим законодатели ведут работу.

В будущем, по словам специалистов, нарушитель сможет посмотреть и послушать запись с такой камеры, чтобы убедиться, что он действительно виноват. Однако нововведение вызвало шквал критики среди автолюбителей, которые не понимают, как будут определять, что шум исходил из конкретного транспортного средства. Скептически настроены и эксперты: их смущает, что камера не сумеет отделить шум одной машины от посторонних звуков. Фиксацию нарушения может спровоцировать гром или проезжающий мимо мотоцикл.

Павел Будяков, автоэксперт:

– Сложно фиксировать нарушения – в этом главный минус, поэтому пока речь идёт о лабораторных условиях, где исключены дополнительные источники шума.

Так что внедрение таких камер может затянуться надолго. Как только механизм будет отлажен, введут штрафы – наказывать шумных водителей планируют не только в столице, но и по всей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер