Меню

Москва 22:22 26 октября 2021

Важно знать

Свидание с мошенником

Как ростовскому брачному аферисту удалось получать от невест миллионы? И что помогло россиянке развести на деньги иностранца? Рубрика "Важно знать" выяснила.

Шампанское и десерт по 2700 рублей, кусочек дыни и арбуза. С виду небогатый ужин обходился ухажёрам аферистки в 27 тысяч рублей. Больше 150 своих жертв она нашла на сайтах знакомств. Приглашала в одно и то же московское кафе. Но однажды всё пошло не по плану: парень отказался платить. Администраторы его избили, забрали телефон и банковскую карту.

Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве:

– Её спутникам приносили счёт со специально завышенными ценами, после оплаты девушка получала комиссию. Следствием МВД России Басманного района возбуждено уголовное дело по статье "разбой". В отношении девушки избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

У ростовского брачного афериста послужной список не такой большой – обманул всего четырёх женщин. Но на миллионы рублей! Каждой клялся в любви и просил деньги, чтобы построить дом. Не себе – общий. И даже выбирал с ними земельные участки. Одна из пострадавших продала квартиру, чтобы помочь возлюбленному. 

Пострадавшая:

– Отдала все сбережения – около 6 миллионов, а мелкие суммы – на бензин, телефонную связь и еду – давала ему два-три раза в неделю.

Но чаще, боясь разоблачения, женихи-мошенники обходятся без личных встреч. Афроамериканец из Балашихи после нескольких дней переписки с жительницей Севастополя обещал отправить духи, украшения и сто тысяч долларов ей на квартиру. Но вот незадача – на таможне потребовали пошлину. 50-летняя невеста заплатила.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Имеются основания полагать, что задержанный может быть причастен к ряду аналогичных противоправных деяний.

Красавица свела с ума бизнесмена из Польши тоже лишь по переписке в соцсетях. Попросила 8 миллионов на операцию маме. Отдав деньги, ухажёр нанял частного детектива. Оказалось, даже фото на сайте – фальшивка. В реальной жизни 35-летняя Анастасия популярностью у противоположного пола не пользовалась, зато обладала криминальным талантом. С помощью онлайн-кавалеров она купила машину и дважды съездила на курорт.

Валентина Закоцола, эксперт по вопросам семьи и брака:

– Как только дело начинает касаться денег, надо прекращать общение. Бывают случаи, что человек остался в такой ситуации, но у него есть друзья, родственники, знакомые.

Деньги, отданные брачным аферистам, по словам юристов, можно вернуть, если те орудуют на территории России. Подайте заявление в полицию, приложите переписку, чеки и любые другие доказательства. Признают мошенником – заберете своё.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Этим же приговором будут разрешены гражданские требования потерпевшего к этому лицу. Для этого мы получаем исполнительный лист, он предъявляется в службу судебных приставов, которые взыскивают причинённый ущерб.

Мошенников, по словам психологов, отпугивают конкретные вопросы, связанные со страной их проживания и работой. Эксперты рекомендуют переходить от переписки на сайте к реальным свиданиям не позднее третьей недели знакомства.



Смотрите также

Субботний Рамблер