Меню

Москва 14:44 7 декабря 2021

Непопулярная наука

Проклятие "Формулы любви"

Какая мистика происходила на съёмках фильма? И почему никто не хотел играть роль графа Калиостро? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

В 1984 году на экраны вышел фильм Марка Захарова "Формула любви". Музыкальная комедия быстро завоевала любовь зрителей. Однако во время съёмок самим актёрам было не до смеха. Исполнителей главных ролей преследовала мистика, или, как они сами говорили, "проклятие графа Калиостро".

Мало кто знает, что фильм основан на реальных событиях, а главный герой – граф Калиостро – существовал на самом деле. Знаменитый итальянский мистик инкогнито прибыл в Петербург в 1779 году. Он надеялся именно в России вывести формулу любви. Таинственный мужчина торговал травяными настоями, выдавая их за эликсир вечной молодости. Наивные дамы выстраивались в очередь за чудесным напитком. 

О похождениях мага в России написал Алексей Толстой. В Голливуде захотели снять фильм по мотивам популярного произведения. Однако в первый же день произошла трагедия – на съёмочной площадке перевернулась машина с актёрами. Погиб один человек – исполнитель роли Калиостро. В кинематографических кругах сочли это мистическим совпадением, и с тех пор экранизировать повесть о графе-алхимике никто не решался.

В начале 80-х драматург Григорий Горин всё же написал сценарий к фильму о Калиостро. А чтобы избавиться от мистики, сделал из драмы комедию. Марк Захаров добавил к сюжету танцы и песни. Но артисты оказались более суеверными, чем режиссёр и сценарист. Графа Калиостро играть никто не стремился. От роли наотрез отказались Олег Янковский и Никита Михалков. Грузинский актёр Нодар Мгалоблишвили тоже не хотел сниматься, ссылаясь на то, что плохо знает русский язык. Однако его всё же удалось уговорить. От проклятия Калиостро он пострадал первым: выпал из окна гостиничного номера, когда исполнял песню для незнакомки, в итоге – сломанная нога и гипс. Но съёмки решили продолжить.

Проклятие не обошло и Александру Захарову – на съёмках актриса сломала большой палец ноги, однако, превозмогая боль, продолжила играть дальше.

Интересно, что все актёры хотели выполнять трюки самостоятельно, будто ими руководил какой-то мистический азарт. Нежелание работать с дублёром сыграло злую шутку с Александром Абдуловым. Он должен был управлять каретой, но вожжи оказались слишком длинными. Тогда артист намотал их на сапог, чтобы не мешались. Вдруг лошади неожиданно рванули, повозка съехала с обочины и покатилась в овраг. Абдулова спасло только то, что он смог вовремя скинуть обувь и спрыгнуть в кусты.

Вопреки чертовщине и злым духам Марк Захаров так и не остановил съёмки "Формулы любви". И не зря – актёры приобрели популярность, картина стала культовой и разошлась на цитаты. Проклятие Калиостро словно утратило силу.



Смотрите также

Субботний Рамблер