Меню

Москва 8:22 5 декабря 2021

Важно знать

Привычки для морщин

Как не постареть раньше времени от недостатка воды? Вместе с рубрикой "Важно знать" составим антирейтинг привычек, которые приводят к возникновению морщин.

Каждый день мы щуримся, хмуримся, морщим лоб. Всё это оставляет нежелательные складки на лице и шее. Даже пить через трубочку рискованно. Кисетные морщины появляются вокруг рта. Самое модное решение этой проблемы – фейсбилдинг, или аэробика для лица.

Прокачкой мышц занимаются звёзды: Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон, Глюкоза и Вера Брежнева. Они обещают, что морщины уйдут всего за 10 минут простых упражнений в день.
Тренировать щёки, делая, например, специальные упражнения, можно в любое время. С макияжем или без. Привычка это полезная, но только если правильно выполнять упражнения и не переусердствовать, иначе можно вызвать спазм и выйдет ещё хуже.

Павел Денищук, пластический хирург:

– Накачанная, спазмированная мышца создаёт складку, морщину.

Врачи говорят: фейсбилдинг подходит не всем, а только молодым. Чем мы старше, тем больше нуждаемся в расслаблении. Расслабляющий массаж лица и от морщин помогает, и самочувствие улучшает. Можно делать его даже ложками.

Надежде сорок лет, последние десять она – адепт естественного омоложения.

Надежда Трескова, тренер по естественному омоложению:

– Однажды увидев себя на видео, которое случайно сняла моя дочь, я себя не узнала, мне стало страшно и обидно от того, что я увидела бесформенную, серую, замызганную женщину. Межбровные заломы беспокоят многих женщин. Для этого есть в мыльном массаже зигзагообразное движение. 

С тех пор появилась ежедневная привычка против морщин – массаж либо роликом, либо мыльный. А вот без дела трогать кожу лица руками крайне вредно. В среднем человек грешит этим по 15 раз в час, таким образом он заносит бактерии и вирусы, которые вызывают раздражение, шелушение и, как следствие, морщины. Но всё-таки самой вредной привычкой для молодости лица врачи называют злоупотребление сахаром. Коллагеновые волокна под его действием теряют эластичность. А если ещё и воды пить недостаточно, то преждевременного старения не избежать.

Ольга Башкатова, косметолог:

– Надо пить воду, потому что человек на две трети состоит из воды. Но не надо её пить вёдрами. Норма – 30 миллилитров на килограмм массы.

Волокна кожи – протеин и коллаген – лучше функционируют во влажной среде. Ещё коже нужен отдых, то есть здоровый сон. Но тут есть нюансы. Всегда смывайте косметику перед тем, как отправиться в постель. И высыпайтесь – от шести до восьми часов, но не лицом в подушку, так как за несколько часов в таком положении могут появиться отёки и морщины. Врачи рекомендуют спать на спине или правом боку: так и на сердце нагрузки меньше, и с утра вид цветущий.



Смотрите также

Субботний Рамблер