Меню

Москва 18:38 29 ноября 2021

Главный экспонат

Самый дорогой мост Венеции

Самый дорогой венецианский мост на картине Франческо Гварди. Какие приёмы использовал художник? Знаменитый Риальто – в рубрике "Главный экспонат".

В XVIII веке каждый состоятельный путешественник из Европы желал приобрести хотя бы одну картину с видом Венеции, чтобы сохранить в памяти атмосферу этого удивительного города. Так поступил и молодой англичанин Шалонер Акридон. Он заказал местному живописцу написать знаменитый венецианский мост Риальто.

Франческо Гварди – художник, который родился и вырос в Венеции. Он много искал себя в различных жанрах, но остановился на ведуте, именно так называются городские пейзажи. Вот что писал о творчестве Гварди его современник – инспектор изящных искусств Пьетро Эдвардс: "Произведения Гварди, всегда неправильные, но одухотворённые – он вечно искал до тех пор, пока не находил самое удачное решение".

Идею картины Гварди подсказал один британец: ты можешь не просто написать пейзаж, а использовать интересное техническое изобретение – камера-обскура. Благодаря этому устройству появились художники-документалисты. Один из них, выдающийся мастер архитектурного пейзажа Джованни Антонио Каналетто, не скрывал, что с помощью камеры-обскуры писал детальные виды Венеции и Лондона. Камера-обскура помогла нам с вами увидеть не вымышленный, а совершенно реальный, живой венецианский вид XVIII века.

Многие художники изображали Венецию со стороны залива, поэтому Гварди решил найти другую "точку зрения". Мост Риальто представляет собой достаточно монументальную конструкцию, его длина 28 метров и он опирается на 12 тысяч свай. Своё название мост получил благодаря старейшему рынку. Это удивительное сооружение, прочность которого проверена временем, и сегодня считается визитной карточкой Венеции.

Гварди стал одним из первых художников, чьи пейзажи наполнены настроением. И он ставил своей целью изобразить не только детально архитектуру, людей, гондолы, общее настроение, но и природу: высокое небо, заниженный горизонт, отчего полотно наполняется воздухом.

На протяжении многих лет Гварди зарабатывал на жизнь случайными заказами, с трудом находя средства на содержание семьи. Фортуна улыбнулась ему в преклонном возрасте. 70-летнему живописцу власти Венеции предложили написать шесть масштабных полотен, посвящённых визиту наследника российского престола. Тогда же Гварди был избран членом венецианской Академии художеств.

В 2011-м шедевр был выставлен на аукцион. Британское правительство пыталось оставить картину в стране, но потерпело фиаско. На открытых торгах полотно "Вид на мост Риальто" Франческо Гварди было продано за 44 миллиона долларов.

Рассматривая картину, попробуйте перенестись туда мысленно, услышьте звук воды, разговоры людей, то, как вы идёте по этому мосту. Всё это наполняет картину совершенно особенным праздничным настроением.



Смотрите также

Субботний Рамблер