Меню

Москва 6:34 1 декабря 2021

Хит-просвет

"Куда уходит детство"

Почему не складывалась мелодия? Из-за чего у группы "Сливки" тряслись коленки в гримёрке Пугачёвой? Рубрика "Хит-просвет" погрузилась в мир детства.

1976 год, Одесса. Композитор Александр Зацепин спешит в гости к другу – режиссёру Валерию Харченко. Вместе они работают над фильмом "Фантазии Веснухина" – через месяц он должен быть готов, а финальной песни всё нет. Харченко просит Зацепина написать что-нибудь о детстве. У автора есть несколько набросков, но основная мелодия никак не складывается. Создать песню помог поэт Леонид Дербенёв – его стихи "Куда уходит детство" идеально легли на заготовки Зацепина.

Александр Зацепин, народный артист России:

– Как многие поэты говорили, а как же у вас тут строчка длиннее, а здесь короче. У него этого не было, он всегда найдёт, как срифмовать.

Исполнить композицию пригласили Аллу Пугачёву. Она уже блистала со шлягером про Арлекино, но с радостью согласилась спеть и для детского фильма. После выхода киноленты вся страна запела "Куда уходит детство", а Пугачёва и Зацепин создали нерушимый творческий союз. В 90-х композиция немного подзабылась. Но в 2002-м продюсер группы "Сливки" Евгений Орлов решил вдохнуть в песню новую жизнь.

Карина Кокс, певица:

– Он говорит, слушайте, какая классная песня, давайте попробуем сделать аранжировку и возьмём её к себе в репертуар, потому что вам она как никому другому подходит. Вы девочки такие, между подростками и уже взрослой жизнью. Сейчас это может зайти.

У меня долго не получалась эта песня, я не могла её записать с первого раза, потому что высокие ноты давались мне тогда с трудом, да и я вообще пела тогда не очень, если честно. Но на выходе получилось прекрасно.

Зацепин разрешил группе исполнить композицию, но продюсер во что бы то ни стало добивался одобрения Примадонны. В начале нулевых Алла Борисовна негласно руководила всей эстрадой. По слухам, песня могла стать популярной только с её позволения. Поэтому Орлов подкараулил Пугачёву после концерта и уговорил послушать новую версию "Куда уходит детство".

Карина Кокс, певица:

– Она спросила: "Вы „Сливки”"? Мы говорим, что да. Она отвечает: "А главная пенка – это я". И я поняла, что она очень благосклонна к новым, свежим артистам, это было очень приятно, потому что мы волновались и у нас коленки тряслись, когда мы заходили к легенде в гримёрку, но она оказалась очень приятной женщиной.

Пугачёва благословила группу "Сливки", и в том же году "Куда уходит детство" зазвучала на всех выпускных страны. В 2021-м у песни открылось третье дыхание. Она стала саундтреком молодёжного сериала о вампирах.



Смотрите также

Субботний Рамблер