Меню

Москва 1:21 8 декабря 2021

Крупным планом

Армен Джигарханян – артист с пронзительным взглядом и голосом с хрипотцой

3 октября 1935 года родился Армен Джигарханян. Его не приняли в театральный институт из-за акцента, а он благодаря кино вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

Есть три вечные ценности для армян – лаваш, коньяк, Джигарханян. Во всяком случае, так говорят в его родном Ереване.

Любовь к театру мальчику привила мама, поэтому легко отпустила сына учиться в Москву. "Слишком выразительный акцент", – сказали в ГИТИСе обладателю ныне всем знакомого голоса. Он вернулся домой, окончил Ереванский театральный и стал любимцем публики Русского драмтеатра. Посмотреть на его игру люди съезжались со всей Армении.

"Здравствуй, это я!" – фильм с символичным названием, одну из первых картин Джигарханяна, включили в программу Каннского кинофестиваля. Зарубежную публику он впечатлил игрой и... туфлями. Наспех купленные перед поездкой, они оказались разными. Доверчивые французы сочли это за моду и выделили актёру трёхкомнатные апартаменты. Они думали, что Армен – хозяин киностудии. Так на киноэкранах появился фантастически харизматичный, по-мужски сдержанный, надёжный герой. Тот, о котором мечтают все женщины.

Его женой стала актриса, игравшая с ним на одной сцене. Алла Ванновская родила дочь и оказалась в психиатрической клинике. Вторую жену он нашёл тоже в театре – Татьяна Власова работала завлитом. Её сыну Степану от первого брака Джигарханян дал своё отчество и фамилию. Налаженную жизнь в Ереване он бросил, когда в Москву позвал сам Эфрос. В 32 года он стал актёром и... жильцом "Ленкома".

Армен Джигарханян, актёр, режиссёр, народный артист СССР:

– И вот там была каморка. Маленькая, такая непонятная, без туалета, естественно. И я там жил.

Физический голод он утолял у друзей – Ширвиндта, Державина, Дурова, творческий – на сцене. Когда Эфрос ушёл из "Ленкома", Андрей Гончаров переманил актёра в Театр имени Маяковского и держал на особом положении. Джигарханян был неприкосновенным. Режиссёр закрывал глаза на отсутствие актёра, разрывавшегося между театром и кино. "Лучше износиться, чем заржаветь", – говорил Джигарханян и бежал на съёмку. Если бы не кино, мы никогда бы не узнали о комедийном даре актёра. Он вживался в любой образ – от эксцентрика до главаря мафии. Сила экранного притяжения сделала его самым снимающимся актёром, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса (шутка ли – 300 ролей). 

В кризис для учеников, оставшихся без работы, он создал свой театр, ставший драматическим во всех смыслах. Женитьба на поклоннице Виталине, которая была младше почти на 50 лет, вызвала газетный и телевизионный переполох. Одни в ней видели музу, другие – роковую блондинку. Правду знал лишь он сам. Громкая история сошла на нет, как и личные трагедии, болезни, одиночество последних лет. Остались имя, пронзительный взгляд с хитринкой и неподражаемый голос с хрипотцой.



Смотрите также

Субботний Рамблер