Меню

Москва 13:52 27 октября 2021

Еда с историей

Макароны по-флотски

Бунт на корабле – любимое блюдо заменили кашей. Как появились в России макароны по-флотски? Узнаем в рубрике "Еда с историей".

История эта началась не на земле, а в море. Однажды, примерно в середине XIX века, матросы попробовали удивительное блюдо – вкусное и сытное одновременно. Макароны по-флотски.

Такая, казалось бы, тривиальная сейчас еда – макароны. Ещё триста лет назад в России о них вообще не знали. В конце XVIII – начале XIX века изделия из теста начали появляться в портовых городах, в частности в Одессе. Там они сходу завоевали сердца и желудки граждан, а в 1797 году в городе построили первую в Российской империи фабрику макаронных изделий. Её мощностей, конечно, не хватало на то, чтобы сделать пасту бюджетным и общедоступным блюдом.

Павел Сюткин, историк русской кухни:

– Конечно, до конца XIX, а то и начала ХХ века, макароны были всё-таки достаточно дорогим блюдом. Фунт макарон в конце XIX века стоил как фунт мяса – понятно, что для широкой публики не самая интересная замена. Единственный демократический характер это блюдо приобрело на флоте. У экипажей кораблей, отправлявшихся в дальние путешествия, присутствовали в рационе макароны, которые заказывались военным министерством.

Матросов хорошо кормили в качестве поощрения за изнурительную и тяжёлую работу. Не просто макаронами, а макаронами с мелко рубленным варёным мясом. Деликатес, приправленный деликатесом.

1915 год. Матросы линкора "Гангут" сидят обессилевшие – только что загрузили на корабль тонны угля. Внезапно выясняется: сегодня будут давать кашу. А неписаным морском уставе предусмотрено, что после тяжёлой работы надо кормить экипаж вкусными макаронами с мясом. Моряки подняли настоящий бунт, успокоить который удалось только через сутки.

Рецепты коков с дореволюционных кораблей из уст в уста передались советским гражданам. В СССР макароны по-флотски получили настоящее признание. Столовые сделали блюдо одним из основных, хозяйки наизусть выучили мудрость моряков.

Рецепт "Макарон по-флотски": фарш обжарить с луком, порезанным мелким кубиком. Макароны отварить. Готовые фарш и макароны смешать и приправить специями.

Каких только вариаций на тему флотского блюда не придумали! Рубленое мясо заменяют фаршем, а то и вовсе тушёнкой. Есть любители, которые к макаронам прибавляют даже курицу. Кто-то вносит в блюдо томаты – вероятно, с намёком на итальянскую пасту болоньезе. Добавляют также сыр и сладкий перец.

Сегодня деликатес, о котором моряки начала ХХ века мечтали, каждый может за полчаса приготовить на собственной кухне. Вкусно и сытно, совсем как сто лет назад. Вернувшись с работы, закинуть фарш в сковороду – дело нехитрое. К тому же, в отличие от былых времён, цена на главный ингредиент – макароны – более чем демократичная. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер