Меню

Москва 19:42 18 сентября 2021

Непопулярная наука

Тайна Агаты Кристи

Где несколько дней пропадала королева детектива? И почему её не нашел экстрасенс? Подробности загадочной истории – в рубрике "Непопулярная наука".

Однажды королева детектива Агата Кристи вышла из дома и пропала на 11 дней. Когда писательницу нашли, она не помнила, что произошло. История в духе её произведений – со странной завязкой и неожиданным финалом. Это загадочное исчезновение до сих пор остаётся главной тайной Агаты Кристи.

1926 год оказался непростым для английской писательницы: умерла её мать, а спустя некоторое время супруг признался, что влюблён в другую. Вечером 3 декабря Агата Кристи поцеловала дочь и спешно покинула дом, уехав на машине в неизвестном направлении. В течение следующих 11 дней никто не знал, где она находится и что с ней происходит.

Исчезновение писательницы вызвало общественный резонанс, к тому времени Агата Кристи уже была известной. В поисковой операции участвовали более 1000 полицейских и около 15 тысяч добровольцев, впервые в истории применили даже авиатехнику. Полицейским удалось найти машину писательницы. Следователи предположили, что она попала в аварию, но быстро отказались от этой версии: автомобиль не был разбит и следов крови не обнаружено. Ходили слухи: в порыве ссоры Кристи убил муж, а машину он специально отвёз подальше, чтобы пустить следствие по ложному пути. Многие знали, у него любовница, а жена – помеха.

Вскоре стало очевидно: необходимо задействовать "тяжёлую артиллерию". Артур Конан Дойл был большим поклонником оккультных наук. Чтобы разгадать тайну исчезновения Агаты Кристи, он обратился к сверхъестественным силам – взял перчатку писательницы и отнёс её известному английскому медиуму. Увы, и он оказался бессилен.

Лишь 14 декабря, через 11 дней после исчезновения, Агата Кристи, наконец, нашлась в гостинице в Харрогейте. В отеле писательница проживала под именем любовницы своего мужа – Тереза Нил. При этом она сообщила, что абсолютно ничего не помнит. Супруг заявил, что Агата Кристи потеряла память в результате автомобильной аварии. Сама она никогда не рассказывала о тех 11 днях, когда её считали пропавшей без вести. Это породило множество слухов и версий: кто-то считал, что это лишь рекламный трюк. Были и те, кто предположил – писательницу похитили инопланетяне.

Так или иначе, мы никогда доподлинно не узнаем, что случилось в 1926 году с Агатой Кристи. Королева детектива оставила нам загадку, решить которую под силу разве что Эркюлю Пуаро.



Смотрите также

Субботний Рамблер