Меню

Москва 11:50 27 октября 2021

Полезная экономика

Квартира с сюрпризом

Конституционный суд защитил россиян от "спящих родственников". Речь идёт о покупке квартиры, когда выясняется, что на ваше новое жильё претендует кто-то ещё.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде стала претензия гражданина М. из города Ангарска Иркутской области. Однажды ему в дверь постучала незнакомка – гражданка Г. – и потребовала половину квартиры. И вот почему: гражданка Г. со своим мужем жила в этой квартире до развода. После расставания всю жилплощадь занял супруг, гражданин Г. Он продал эту квартиру гражданину Н., а тот перепродал её гражданину М. Когда гражданка Г. об этом узнала, она предъявила права на свои квадратные метры и по решению местного суда получила половину. А Конституционный суд постановил: дело пересмотреть, законопослушный покупатель М. ни в чем не виноват. Свою долю, на которую она, безусловно, имеет право, гражданке Г. следует требовать у своего бывшего мужа.

Возможно, это решение Конституционного суда повлияет на порядок внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости. Чтобы там значились все граждане и гражданки, имеющие права на недвижимость. Так всем было бы проще.



Смотрите также

Субботний Рамблер