Снова в тренде
Старые компьютерные игры
Трава раньше, может, и была зеленее, но графика в компьютерных играх точно хуже. Но этим-то они и хороши. Сейчас, когда все пресытились сверхреалистичной прорисовкой, да и от чрезмерного разнообразия сюжетов устали, родился тренд – играть в старые компьютерные игры.
"Фолаут", "Дум", "Сайлент Хилл", "Цивилизация" были новыми в 90-е годы. Когда начинающий геймер впервые загружал игру, от восторга перехватывало дыхание. Ты мог строить империю и повелевать государствами, скитаться по пустошам выжженного ядерным взрывом мира, стать бойцом спецназа, который должен остановить террористов. Местами грубая и несовершенная по сегодняшним меркам графика давала невероятный простор для воображения.
Станислав Добротворский, разработчик компьютерных игр:
– Разработчики игр не боялись рисковать, они реализовывали свои смелые идеи, и получалось очень здорово. Сейчас всем правят маркетологи, они расчитывают, что людям больше по душе круглое, чем квадратное. А старым игрокам больше нравятся старые игры, потому как они более сложные, интересные и имеют больше возможностей.
Первую в истории компьютерную игру представили на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Она называлась "Ниматрон" и представляла собой устройство весом в одну тонну. Разработчик – физик Эдвард Кондон – вложил в программу механизм классической китайской игры "Ним". Автомат произвёл фурор на выставке – люди не могли поверить, что с машиной можно играть.
В 90-х годах в России появились компьютерные клубы. Там подростки – и не только они – делали первые шаги в мир виртуальной реальности. Персональный компьютер или лэптоп позволить себе в те времена мало кто мог – они стоили дорого. А в клубе оплачиваешь время – и играй сколько хочешь.
Первые игры порой были довольно жестокими, за что подвергались критике. В качестве ответа моралистам группа разработчиков в 1995 году создала игру-шутку, которая уж точно не задела бы ничьи чувства. "Дезерт бас" – автосимулятор, в котором всё, что ты должен делать, – это вести автобус по дороге через пустыню. Путь длится восемь часов в режиме реального времени. Ничего не происходит, только монотонный шум колёс и бесконечная пустыня за окном. Игра вошла в историю как самая скучная из всех существующих.
Сейчас, когда у каждого в доме есть компьютер, и не один, а в интернете игры исчисляются миллионами, настало время вернуться к истокам. Чтобы собраться и пострелять как раньше, геймеры вновь воссоздают старые добрые клубы. Программисты-энтузиасты реанимируют стрелялки и стратегии, чтобы их можно было без проблем запустить на современном компьютере. Они исправляют также очевидные технические недочёты, и опытные игроки чувствуют себя почти как в юности, но только лучше.
Степан Проценко, администратор компьютерного клуба:
– Мы ностальгируем по живому общению. В нашем клубе, например, десять компьютеров. Мы играем пять на пять человек. И когда десять здоровых мужиков горланят во всю глотку, то это, конечно же, эмоции. Когда вы сидите рядом, вы можете крикнуть друг другу, пообщаться без микрофона. Живое общение ни с чем не сравнить.
Проникнуться цифровой ностальгией и несложно, и недорого. Купить старую игру можно в несколько кликов. Стоимость файлов для установки варьируется от сотни рублей до нескольких тысяч. Если же хочется не просто скачать, а получить фирменный установочный диск – придётся выложить сумму более внушительную. Некоторые коллекционные экземпляры обойдутся в десятки тысяч рублей.
