Меню

Москва 21:46 26 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: коралл-долгожитель, стремительное глобальное потепление и гигантский ветрогенератор

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

ГИГАНТСКИЙ КОРАЛЛ

Джеймс Кук ещё не добрался до Австралии, а он уже рос. Самому крупному кораллу Большого Барьерного рифа более 400 лет. Полусферический гигант занимает десять с половиной километров в ширину и больше пяти метров в высоту. Любопытно, что историческое открытие сделали не биологи, а любители подводного плавания: ныряльщики обнаружили древний коралл у побережья острова Орфей на семиметровой глубине. После того как его заметили туристы, к изучению находки приступили учёные. Выяснилось, что исполин в отличной форме: его структура на 70% состоит из живых полипов. И это несмотря на то, что за столетия своей жизни он пережил 80 крупных циклонов и полное обесцвечивание. Открытие столь крупного и здорового коралла даёт надежду, что Большой Барьерный риф всё же переживет вызовы, которые ему преподносят человек, природа и время.

ВОДОРОДНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

За последние 150 лет концентрация водорода в воздухе повысилась на 70%. А это значит, что глобальное потепление набирает обороты. Попадание водорода в нижние слои атмосферы замедляет распад метана и способствует образованию озона, то есть препятствует уходу с Земли тепла. Особенно быстро концентрация газа росла в последние два десятилетия ХХ века. Этого учёные не ожидали, ведь борьба с выбросами выхлопных газов за счёт введения более строгих стандартов для предприятий ведётся не первый год. Климатологи предупреждают: борьба с глобальным потеплением – задача всего человечества. Если оружия против него не найти, то через сто лет вода в Мировом океане может подняться на пять метров, что приведёт к массовому переселению жителей Земли. 

МОНСТР ЭНЕРГЕТИКИ

С ростом популярности альтернативной энергетики увеличивается не только площадь ветряных и солнечных электростанций, но и их размеры. Новый ветрогенератор от китайских учёных – настоящий технический гигант высотой с 60-этажный небоскрёб. Это настоящий монстр в мире возобновляемой энергетики. 10-мегаваттный ветрогенератор станет самым мощным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инженеры уверяют, что в течение 25-летнего периода службы новинка обеспечит энергией до 20 тысяч квартир. Прототип установки появится через несколько месяцев, а промышленное производство ветряных гигантов планируется начать в первой половине 2024 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер