Меню

Москва 12:44 27 октября 2021

Важно знать

Осторожно: лоси!

Почему приближаться к лосям осенью особенно опасно? И как вести себя, увидев это животное? Рубрика "Важно знать" поможет избежать трагедии.

Москва, Новогиреево, рядом с эстакадой прогуливается лось. По словам местных жителей, сохатый уже неделю бродит в этом районе. Его видели возле школы и детской площадки.

Ангелина Сиротина, зоопсихолог:

– С конца августа примерно по середину ноября у лосей начинается брачный период. В отличие от других оленьих лось не создаёт рядом с собой гаремы и мигрирует в поисках самки.

К животному лучше не подходить. Самцы в этот период максимально опасны, могут воспринимать человека как соперника и нападать на него. Удар передней ногой сохатого способен убить медведя. Убежать тоже не получится: лось развивает скорость до 56 километров в час.

Иван Юткин, сотрудник национального парка "Лосиный остров":

– Желательно сохранять дистанцию метров 40. Если вы нечаянно подошли близко и поздно заметили животное, лучше аккуратно развернуться и уйти от зверя, при этом нельзя полностью поворачиваться спиной, нужно отходить или боком, или спиной вперёд.

Лоси могут напасть не только на человека, но и на машину. Попытка медленно объехать сохатого оказалась неудачной – животное повредило автомобиль, проткнув рогами дверь. Пришлось добавить газу, чтобы сбежать.

Несмотря на риск, некоторые люди пытаются накормить лосей, особо смелые – погладить.

Иван Юткин, сотрудник национального парка "Лосиный остров":

– Это ни в коем случае нельзя делать, тем самым вы приманиваете зверя к городской черте, и его выходы будут повторяться.

Марго уже около двух лет находится на передержке в парке "Лосиный остров". Семимесячной она вышла к людям в городе Королёве. Пока была маленькой, её постоянно подкармливали. Животное быстро привыкло к подачкам и не уходило, обитало возле детской площадки. Чем старше становилась Марго, тем опаснее она была для окружающих. Специалистам пришлось её забрать. 

Во время брачного периода лосей автомобилистов предупреждают, что ездить по трассам нужно крайне осторожно, особенно в сумерках. По статистике, большинство смертельных аварий с дикими животными приходится именно на столкновения с сохатыми. Несколько человек погибли этим летом. Кроме того, водителей, которые собьют лося, ждёт серьёзный штраф – от 80 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер