Меню

Москва 12:48 22 октября 2021

Без всякой химии

Полынь от воспаления

Горькая, но полезная трава против микробов и для иммунитета. Соберём, засушим и сделаем целебный отвар из полыни в рубрике "Без всякой химии".

Полынь горькая получила популярность за свои лечебные, очистительные и косметические свойства. Запах полыни сильный, горько-терпкий. В ней много фитонцидов, эфирных масел и натуральных кислот. Она активизирует пищеварение, усиливает желчегонный эффект, улучшает аппетит и оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие. Листья полыни собирают до начала цветения, стебли срезают во время цветения. Сушат в прохладном и проветриваемом помещении и хранят два года.

О том, что она ценное лекарственное растение, знали ещё в древности. Славяне почитали полынь как культовое растение, которое очищает духовный и физический мир. Даже сейчас многие верят, что запах полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи. А буддисты и йоги используют эфирное масло полыни при медитации как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться.

Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Также она помогает восстанавливаться при физических и психологических нагрузках. Растение помогает при обезболивании и стимулирует иммунитет. Его сок останавливает кровотечения, оказывает бактерицидное действие и способствует быстрому затягиванию ран.

Большинство видов полыни отличаются как внешне, так и своими лечебными свойствами. Авиценна часто практиковал исцеление разных недугов с помощью полыни горькой. Полынный отвар лекарь использовал для лечения воспалённых глаз, рекомендовал для женского здоровья. Свежим соком полыни Авиценна лечил желтуху и водянку, а полынное вино предлагал для стимуляции пищеварения.

Полынь является противомикробным средством, выводит шлаки и токсины из организма, тонизирует и оказывает противопаразитарный эффект. Для приготовления отвара берём две чайные ложки сухой молотой полыни и заливаем стаканом кипятка в термос на ночь. Утром процеживаем и принимаем по 50-70 грамм в течение двух недель, обязательно не смешивая с едой. Полынь не рекомендуется принимать при беременности, язвенной болезни желудка и гастритах. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер