Меню

Москва 23:41 7 декабря 2021

Без всякой химии

Календула для кожи

Какие болезни лечат оранжевые цветы? И как их правильно заготавливать, хранить и применять? Объяснит рубрика "Без всякой химии".

Календула, или ноготки, похожие на кошачьи коготки, – известное лекарственное растение. Издревле его назначают для полосканий, при простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и суставных недугах. Календула восстанавливает нервную и эндокринную системы, очищает кровь и лимфу. Также растение помогает при заболеваниях желудка и кишечника, снимает спазмы, снижает кислотность желудочного сока.

Индийские врачеватели издавна использовали календулу как антисептик. В Средневековье полагали, что аромат этих цветов избавляет от головной боли, а сок растения устраняет шум в ушах и снимает воспаление глаз. Применяли цветы и при заболеваниях кожи. В Европе календулу считали символом постоянства в любви, женихи дарили эти цветы возлюбленным. По поверьям, лепестки календулы укрепляют супружеские отношения.

Календула останавливает воспалительные процессы, помогает исцелять ранки и язвочки. Мази с календулой полезны при кожной экземе. А её сок в виде примочек используется при воспалении глаз. Соцветия календулы собирают всё лето, сушат под навесом в проветриваемом помещении около недели, хранят два года в холщовых или бумажных мешочках.

На Руси гирлянды цветов календулы развешивали для отпугивания злых духов, а также верили, что если долго смотреть на календулу, то можно исцелиться от любого недуга. Лепестки цветов содержат очень много полезных веществ: летучие масла, флавоноиды, каротиноиды, горечи, сапонины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет настой из цветков календулы: заливаем стаканом крутого кипятка столовую ложку соцветий. Настаиваем 3-4 часа и принимаем три-четыре раза в день за 30 минут до или после еды курсом две-три недели. При аллергии применять календулу нужно с осторожностью. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер