Меню

Москва 13:15 22 октября 2021

Это интересно

Фотошоп вне закона

Чего боятся инстадивы? Какие знаменитости грешат обработкой снимков? И что нельзя делать с фото в паспорте? Рубрика "Это интересно" разоблачит любителей фотошопа.

У инстадивы Катерины Молнии каждый день селфи, селфи, селфи. Себя в соцсети – в лучшем виде и обязательно с фильтрами, иначе лайков не соберёшь. На обычных девушек можно и в автобусе посмотреть, в ленте котируются красотки.

Катерина Молния, певица:

– Я стараюсь практически каждую фотографию, если на ней позирую, обрабатывать. Ведь где-то у тебя тени или зубы желтоватые.

Тут прибрать, там увеличить, ноги удлинить. По части фотошопа Катерина настоящий профи.

Обработкой фотографий грешат и знаменитости. Яна Рудковская, Ксения Бородина, Виктория Дайнеко любят быть стройнее и выше, а что пропорции страдают – это мелочь. Анна Седакова вообще угодила в скандал – выложила фото себя подтянутой и накачанной. Но её разоблачили, сделав снимок в тот же день в том же месте. Разница оказалось очевидной.

Другая крайность – внешность под копирку. Оксана Самойлова, Анастасия Решетова, Екатерина Сафарова, Мария Мельникова. Инстаграм захватила армия практически неотличимых девушек. Психологи бьют тревогу, нежелание принимать себя без фотошопа стали называть селфи-дисморфофобией.

Владислав Чубаров, психолог:

– Человек боится, что зрители, слушатели, читатели увидят: на самом деле ты проблемный, страдающий, с кучей неврозов, страхов. Стремление к несуществующему совершенству заставляет человека страдать и иногда приводит к психологическим проблемам.

В зоне риска подростки, потому что они максималисты: либо внешность Ким Кардашьян, либо ничего. Арина Романова попросила у пластического хирурга сделать скулы, как в инстаграме. Закончилось это плачевно.

Арина Романова:

– У меня разошлись швы, и от этого отёк ещё больше увеличился, всё было в гное. Я есть, пить, спать не могла. Температура поднялась, всё горело, щёки практически на плечах лежали.

Чтобы защитить психическое и физическое здоровье пользователей, в Норвегии, например, обязали блогеров отмечать отредактированные фотографии специальным знаком, иначе штраф или даже тюрьма. У нас тоже появились новые правила: в России запретили ретушировать фотографии на документы. В паспорте теперь снимки без пухлых губ и пышных ресниц, всё должно быть натуральным.

Модные фотографы говорят, что наметилась позитивная тенденция. Даже глянцевые журналы сейчас чаще заказывают не постановочные, а репортажные съёмки.

Артур Хасанзянов, фотограф:

– Рынок перенасытился. И в связи с этим всё идёт к более естественным цветам, к естественной обработке. Отбивается только баланс белого, делается цветокоррекция и больше ничего.

Учитывая, что тренды задают дизайнеры и фотографы, в инстаграме ожидается наплыв бодипозитивных блогеров. Фейстюнинг рискует стать признаком старомодности.



Смотрите также

Субботний Рамблер