Меню

Москва 14:03 7 декабря 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от Баскова

Как главный блондин России влюбил в себя Таисию Повалий и уговорил её на дуэт? История песни "Ты далеко" – в рубрике "Хит-просвет".

2000 год, Москва. Звезда Большого театра Николай Басков готовится к выступлению с мировой знаменитостью – Монсеррат Кабалье. Артист очень волнуется, но зря – оперная дива в восторге от его голоса. Она называет певца самым талантливым вокалистом десятилетия и не задумываясь принимает в ученики.

Композиция "Карузо" стала хитом начала нулевых: её слушали не только ценители классики, но и любители эстрады. Басков всё больше поворачивается в сторону популярной музыки и в 2005 году покидает театр ради карьеры в шоу-бизнесе.

Николай Басков, народный артист РФ:

– Просто в опере я в рамках, а на эстраде я сам себе хозяин. В песнях есть праздник, а арии все о чём? О несчастьях! Всё очень плохо: я её люблю, она меня нет, я из-за неё погибну, она со мной.

Жёлтая пресса судачила: "Басков изменил высокой опере с попсой и гоняется за дешёвой популярностью". Но артист не обращал внимания на такие высказывания. В этом же году он записал дуэт с Таисией Повалий и взлетел на вершину хит-парадов. Пока песня была у всех на слуху, композитору Олегу Макаревичу пришла в голову идея – написать продолжение для звёздного дуэта.

Олег Макаревич, композитор:

– Я Коле показал, когда он приезжал в Киев, демоверсию с куплетом и припевом, он её послушал на бегу и говорит: "Это хит, срочно пишем! Дописывай второй куплет, и мы работаем". Так появилась песня "Ты далеко". 

Проблема пришла откуда не ждали: композицию показали Таисии Повалий, но она отказалась исполнять её дуэтом. 

Таисия Повалий, певица:

– Я её послушала и поняла, что с Колей мы петь не будем, эта песня слишком попсовая. И я её переделала для себя, сделала аранжировку для себя, текст сделала женский. А потом по воле случая Николай оказался у меня дома, мы пили шампанское, мой муж Игорь поставил оригинал. Коля услышал, что поют мужчина и женщина, и мы поехали на студию.

Музыкальное чутьё не подвело Баскова: "Ты далеко" завоевала сердца слушателей, самих артистов начали подозревать в тайном романе. 

Таисия Повалий, певица:

– Это человек-праздник, который, он отдаёт себя каждому своему желанию. Поэтому я просто влюбилась в Николая.

Николай Басков, народный артист РФ:

– Как мне сказала в своё время Лайма Вайкуле: "Басков, ты из такой категории партнёров – кого к тебе ни поставь, со всеми будет хорошо, такой идеальный".

Сейчас Николай Басков по-прежнему предпочитает дуэты, но теперь ищет партнёров помоднее и помоложе. Например, в 2020 году он выступил с Даней Милохиным. Прежние хиты "золотого голоса России" по наследству переходят к юным исполнителям. Так, блогер Слава Марлоу выпустил свою версию песни "Ты далеко".



Смотрите также

Субботний Рамблер