Меню

Москва 12:09 22 октября 2021

Назад в СССР

Советские люди

Мороженое за 19 копеек, прощание с олимпийским мишкой, подвиги советских космонавтов. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним, какими были люди того времени.

Они ели мороженое в вафельном стаканчике за 19 копеек, прогуливаясь по Выставке достижений народного хозяйства. Они наслаждались искристыми брызгами от бьющих в самое небо фонтанов. Они улыбались солнцу и миру. Советские люди.

Советский человек стал самым читающим человеком в мире: в 1950-х годах гражданин СССР тратил на книги около 11 часов в неделю – больше, чем в любой другой стране. Советские художники создали соцреализм – уникальный стиль в живописи, скульптуре и кинематографе. Сильные, здоровые, счастливые герои по сюжету строили новую жизнь.

"Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплочённость, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, – таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма, вошедшие в плоть и кровь нашей действительности". Из доклада Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС.

Советские люди соревновались за вымпелы и радели за выполнение плана. Равнялись на Стаханова и стремились дать три нормы вместо одной. Следили за порядком, надев повязки дружинников, и урезонивали граждан с антиобщественным настроем. Стремились хоть раз в жизни побывать на Красной площади и, отстояв многочасовую очередь, попасть в Мавзолей.

Простой советский парень Юра Гагарин первым в мире отправился в космос. Вернулся, улыбнулся широко и доказал: невозможного нет! Советский космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. И первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – тоже гражданка СССР.

Советские люди состояли в ДОСААФ, ходили в походы, сплавлялись на байдарках, занимались производственной гимнастикой и сдавали нормы ГТО. Были счастливы, когда наши баскетболисты в 1972 году вырвали победу у американцев, кричали во весь голос, когда хоккеисты показывали классную игру, плакали, когда провожали олимпийского мишку.

"Мировая общественность, средства массовой информации высоко оценили спортивные достижения олимпийцев, культурную программу, представленную на Олимпиаде всеми союзными республиками страны, отличную организацию всемирного праздника молодости и красоты". Газета "Известия", 4 августа 1980 года.

И как умели отмечать советские праздники! Демонстрации, на которые шли всей семьёй, – это символ мая, весны и труда. Скромные мимозы – знак Международного женского дня, гроздья разноцветных шаров означали Первое июня – детский праздник. Никакое торжество, разумеется, не обходилось без традиционного застолья: оливье, селёдка под шубой, мясо по-французски, холодец, торты – "Птичье молоко" и "Киевский". И, конечно, совершенно особенное советское шампанское.

Советские люди пели песни и работали в стройотрядах, ездили осенью на картошку и сдавали вторсырьё. Соревновались в работе, в отдыхе и во всём, в чём только можно было. Но главное – они смотрели в светлое будущее и твёрдо верили: лучше родины нет в мире места!



Смотрите также

Субботний Рамблер