Меню

Москва 13:34 22 октября 2021

Популярная наука

Наука о подземных городах

Тёплый мегаполис в Канаде, перевёрнутый Сингапур и чудо-город под Токио. О том, в каком направлении будет развиваться городская среда, узнаем из "Популярной науки".

Больше половины населения планеты проживает в городах. По прогнозам учёных, к 2050 году эта цифра составит 70%. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности в инфраструктуре, сегодня мегаполисам приходится расти не только вверх, но и вниз.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МОНРЕАЛЬ

Первый в своём роде проект так называемого тёплого мегаполиса развернули в Канаде. Десятки километров офисных центров и жилых комплексов со всей необходимой инфраструктурой расположились прямо под Монреалем. Из верхнего города в нижний можно спуститься через 200 точек доступа. Во время плохой погоды улицы Монреаля буквально пустеют – горожане перемещаются под землю, где тепло и комфортно в течение всего года. Особой удачей считается поселиться в доме прямо над станцией метро, тогда добираться на работу и ходить за покупками осенью и зимой можно без верхней одежды.

ПОДЗЕМНЫЙ СИНГАПУР

Сингапур вмещает более пяти с половиной миллионов человек на острове площадью всего 719 квадратных километров. В таких сложных условиях населённым пунктам ничего не остаётся, как постепенно погружаться вниз. Чтобы освободить место для жилых кварталов и офисных центров, под землю были отправлены автомагистрали, различные склады и другие вспомогательные помещения, которым совсем не обязательно занимать драгоценные метры на поверхности. В ближайшие два года завершится строительство подземного транспортного узла, включающего три железнодорожных и одно автобусное депо. Это поможет стране не только удвоить сеть поездов, но и спастись от удушливой сингапурской жары. 

БУДУЩЕЕ ТОКИО

Ещё один перенаселённый город Азии – Токио. Впрочем, здесь уход под землю обусловлен ещё и нестабильной сейсмической ситуацией. Проект Элис-сити назван в честь Алисы в Стране чудес, а его дизайн вдохновлён идеей мира внутри кроличьей норы. Японские инженеры планируют разместить под землёй не только жилую и коммерческую недвижимость, но и железные дороги, многочисленные фабрики, склады, электростанцию и завод по переработке мусора. Стоимость будущего чудо-города – около 4 миллиардов долларов. К сожалению, пока проект живёт лишь на бумаге, ожидая инвесторов. Современные технологии строительства позволяют спрятать с глаз долой всё что угодно – от неприглядных парковок и коммуникаций до торговых центров и стадионов, а сэкономленное наверху место превратить в парки, пешеходные зоны и общественные пространства



Смотрите также

Субботний Рамблер