Меню

Москва 7:18 1 декабря 2021

Важно знать

Негостеприимные гостиницы

В какой гостинице оставить питомца на время отпуска? Почему надо самим увидеть её? И что за условия должны быть на передержке? Выяснит рубрика "Важно знать".

Ирэн Беленькая отдала на передержку двух бездомных собак со сложным характером. Заплатила, чтобы с животными занимался опытный кинолог. Но в питомнике случился пожар, а Ирэн об этом даже не сообщили.

Ирэн Беленькая, основатель благотворительного фонда и приюта для собак:

– Я хотела так помочь собакам, дать им второй-третий-четвёртый шанс, но чтобы они были дома. В итоге одного просто убило, а второй еле выжил.

Погиб питбуль по кличке Кросс – он два дня пролежал на мокрой соломе в обгоревшем вольере. Сонету повезло: пёс выжил, но похудел на 7 килограммов, и ему ещё долго лечиться. Это уже не первое ЧП в данном питомнике.

Юлия Воронецкая, волонтёр:

– Года два или три назад полностью сгорела бытовка со щенками.

На территорию злополучного питомника пускать нас отказались. Гостям здесь не рады. Приехал хозяин и, увидев камеру, явно занервничал:

– Меня не надо снимать. Я понятно сказал? Вы кто вообще? Я вас не знаю и первый раз вижу.

Летом часто ищут гостиницу для животных, чтобы оставить питомца на время отпуска. Предложений таких много, но не каждое стоит принимать. Прежде всего нужно убедиться, что условия там не скотские.

Ольга Кудренко, основатель гостиницы для домашних животных:

– Надо поехать и лично посмотреть, нет ли в питомнике запаха, и то, как выглядят животные. Тогда сразу будет понятно, в стрессе животное или нет. Также стоит обратить внимание, есть ли индивидуальная вентиляция в номерах.

Плюсом будет услуга видеонаблюдения, тогда в любое время можно проверить, как поживает питомец. Важно ещё, чтобы соседи были здоровы, а значит при оформлении должны проверять ветеринарный паспорт. Существуют и определённые требования к территории.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Должны быть выделены отдельные места для выгула. В этих местах необходим забор не меньше 2 метров, разные виды животных выгуливаются раздельно.

Есть вариант домашней передержки. Зооняня Мария Куприянова уже много лет присматривает за собаками у себя на участке.

Мария Куприянова, зооняня:

– Мы всегда перед передержкой устраиваем знакомство. Когда человек заранее приехал, он видит условия и атмосферу.

Убедиться, что за собакой или кошкой будет присматривать хороший человек, конечно, важно, но ещё важнее – договор. Его нужно заключать и с зоонянями на дому, и с гостиницами. Там должно быть прописаны условия содержания, вплоть до точного времени прогулки. Чем подробнее, тем лучше. Ведь закона о том, как кормить питомцев и во что с ними играть, нет.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Если с животным что-то случилось, то надо написать претензию и потребовать возмещения денежных средств. Их должны вернуть в добровольном порядке, а если этого не произойдёт, то принудительно в судебном порядке.

Впрочем, с фирмами, которые заключают договор с владельцем животных, предварительно показывают территорию и подробно рассказывают об условиях содержания, как правило, таких проблем не возникает.



Смотрите также

Субботний Рамблер