Меню

Москва 12:08 22 октября 2021

Назад в СССР

Самолечение по-советски

Синяя лампа и легендарные банки, йодовая сетка и зелёнка. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советское самолечение.

Берёшь спичку, на неё накручиваешь слой ваты и всю эту конструкцию окунаешь в баночку с йодом. Затем мажешь синяк, порез и всё, что угораздило повредить. Средство безотказное! Советская домашняя медицина.

На любых ушибах, а также при простуде на груди и пятках рисовали йодовые сетки. И помогало ведь, как и носки с горчицей, да и сами горчичники. Действовали они, как и всё, сделанное в СССР, на совесть. Жгли до слёз.

"Бриллиантовый зелёный – один из наиболее активных антисептиков из группы красителей, обладает особенно высокой активностью в отношении грамположительных бактерий и грибков". Большая медицинская энциклопедия.

Зелёнки советские дети боялись до дрожи. Уж лучше бегать с разбитой коленкой до ночи и вечером незаметно прошмыгнуть в постель, чем попасться маме на глаза. А то ведь поймает и намажет жгучей зелёнкой! Тем более на разбитую коленку можно всегда подорожник приложить – в его чудодейственную силу верили малыши всего Советского Союза.

Взрослые не сомневались в силе банок. Вооружившись щипцами с проспиртованной ватой, домашний доктор приступал к огненным процедурам. Вата полыхала, банки присасывались к спине, больной стоически терпел. А потом долго ещё расхаживал с пятнистой кожей.

На подоконнике каждой советской квартиры непременно размещался отдел фитотерапии. Аромат герани считался целебным для нервных граждан и тех, кто страдал бессонницей. Сок каланхоэ использовали в качестве средства от насморка, листья – в роли маски для уставших глаз. А уж алоэ – король лечебных растений – вообще был универсальным средством.

"Сок алоэ, получаемый из свежих листьев, применяют наружно при лечении ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи, а также внутрь по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день при хронических гастритах". Большая медицинская энциклопедия.

2 рубля 36 копеек стоила легендарная синяя лампа, и этих денег на неё никому было не жалко. Прибор доставался с антресолей всякий раз, когда требовалось прогревание. Радикулит, отит, растяжение – лампа помогала почти при любой хвори.

Кастрюлька с горячей картошкой и полотенце – набор первой необходимости при простуде. Советские мамы усаживали детей над целебным паром и велели не высовываться. Ни поиграть, ни в окно поглазеть! Ладно, хоть уши свободны. Вдруг повезёт и из приёмника объявят: начинается постановка. Советское радио. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер