Меню

Москва 20:32 26 октября 2021

Без всякой химии

Тыквой по печени

Какие травы помогут улучшить состояние печени? И чем полезна запечённая и тушёная тыква? Рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Печень очищает организм, регулирует углеводный, липидный обмен, отвечает за нормализацию показателей минеральных веществ в крови. Из-за неполадок в работе печени возникают проблемы во всём организме. К хроническим заболеваниям приводят некачественная и высококалорийная пища, злоупотребление алкогольными напитками, инфицирование вирусами при отсутствии адекватной терапии.

При различных заболеваниях печени полезен берёзовый лист. Он содержит дубильные вещества, витамин С, обладает желчегонным действием, оздоравливает не только клетки печени, но и желчные протоки, а также весь желудочно-кишечный тракт. Листья либо веточки собирают, завязывают и подвешивают под навесом. Либо можно освободить веточки от листиков, разложить на бумаге или на ткани под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Хранят берёзовый лист в бумажных пакетах или в стеклянных банках не более года.

Улучшить состояние печени помогут кукурузные рыльца, зверобой, листья берёзы, расторопша, пижма, полынь. Они уменьшают воспаление, боль, ускоряют обменные процессы, помогают быстрой эвакуации желчи, выводят токсические вещества. Для оздоровления печени полезен настой четырёх столовых ложек плодов шиповника на стакан кипятка. Настаивают в термосе ночь и пьют в течение дня тёплым, можно с мёдом.

В древности печени приписывались религиозно-мистические свойства. Вавилоняне и ассирийцы на основании осмотра печени строили свои предсказания. В эпоху античности этот орган считался вместилищем жизни. В греческом языке слово "печень" по смыслу заменяло сердце. А выражение "удар по печени" означало "удар в самое сердце". 

При проблемах печени полезна тыква в любом виде: запечённая, тушёная, сок. Снять воспаление, боль, улучшить желчеотделение и защитить функции печени поможет сбор из равных частей одуванчика, лопуха, цветков календулы, измельчённых плодов шиповника. Две столовые ложки на два стакана кипятка надо настоять час и процедить. Пить по трети стакана три раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер