Меню

Москва 21:44 26 октября 2021

Хит-просвет

Для кого зажглась "Звезда моя далёкая"?

Как песня родилась в итальянских горах? И почему для Дмитрия Маликова она стала пророческой? Узнаем в рубрике "Хит-просвет".

1988 год, Москва, Парк Горького. 18-летний певец Дмитрий Маликов жутко волнуется – через несколько минут он впервые появится перед многотысячной толпой. Отец артиста – лидер группы "Самоцветы" – успокаивает: мол, публике понравится. И оказывается прав – всего через месяц после дебютного выступления Маликов занимает первые строчки хит-парадов.

Внимание привлекали не только песни, но и личная жизнь артиста – говорили о романе Маликова с коллегой по цеху Натальей Ветлицкой. Певица была известна, эффектна и… старше на шесть лет. Завистники отмечали: Маликову повезло найти такого "покровителя", а фанаты с придыханием называли их самой красивой парой отечественной эстрады. Через три года они расстались: Ветлицкая хотела замуж, а Маликов с предложением не торопился. Он с головой ушёл в работу: выпустил несколько альбомов, много гастролировал с концертами и отбивался от фанаток.

Лилия Виноградова, поэт:

– Его квартира на Красносельской, где они жили всей семьёй, ещё бабушка, Валентина Феоктистовна, была жива и сетовала на то, что невозможно было прийти из магазина с сумками, потому что девчонки стояли на лестничной клетке, подкарауливали, все стены подъезда были исписаны, и всё это продолжалось годами.

Но работа привлекала Маликова больше, хотя и пел он, разумеется, о любви. Подбирая материал для пятого сольного альбома, он обратился к подруге детства – поэту Лилии Виноградовой. Она жила в Италии и пообещала вернуться с хитом.

Лилия Виноградова, поэт:

– Я ехала по узкой горной дороге, у себя дома в Италии, возвращалась с рынка, накупила много всяких вкусных вещей, потому что вечером должны были быть гости. И совершенно непонятно, каким образом написались эти строчки: "По узкой горной дороге, / Что вьётся как серпантин, / Под месяцем одиноким / Я еду, как он, один" и т. д. 

Дмитрий Маликов, народный артист РФ:

– Это одна из немногих песен, которые я написал на готовые слова. В основном я пишу сначала мелодию, а потом даю поэтам, которые её подтекстовывают. 

Первую версию композиции "Звезда моя далёкая" Маликов записал в собственной студии, но услышать её так и не удалось.

Дмитрий Маликов, народный артист РФ:

– У меня был пожар в студии, и это была первая песня, которую мы записали в новой студии. Много чего не получалось, качество звука не устраивало, долго над ней работали. Но не зря, потому что песня стала хитом.

Композиция принесла Маликову множество наград, а видео на песню до сих пор называют классикой клипмейкерского искусства. Слова "Пошли мне одинокому свой лучик золотой" стали пророческими: артист нашёл ту самую звезду – режиссёра Елену Валевскую, с которой не расстаётся уже почти 30 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер