Меню

Москва 13:35 22 октября 2021

Кинодетали

Кинодетали из Канн

Провокационные, романтические, остросюжетные. О самых интересных фильмах Каннского фестиваля – в рубрике "Кинодетали".

Конкурсное кино часто не рассчитано на широкого зрителя, но в этом году в Каннах показывали действительно захватывающие работы. Для вас подборка интереснейших фильмов, которые совсем скоро вы сможете оценить сами.

Остросюжетная лента "Тихий омут" была показана вне фестивальной программы. Но ей уже пророчат "Оскар". В фильме режиссёра Тома Маккарти снялся 50-летний Мэтт Дэймон. В триллере актёр сыграл простого рабочего из Оклахомы. Он едет во Францию к взрослой дочери, которая попала в тюрьму по обвинению в убийстве своей подруги и клянётся, что этого не делала. Суровый отец готов на всё, чтобы вытащить дочь из тюрьмы в чужой стране и докопаться до истины. После премьеры впечатлённые зрители стоя аплодировали в течение пяти минут, а Мэтт Дэймон так расчувствовался, что даже заплакал. В международном прокате геройства отца-молодца можно будет увидеть уже в конце июля.

Лента "Аннетт" открывала Каннский фестиваль после годового перерыва. И, видимо, не случайно. Тандем музыкантов из легендарной группы The Sparks и культового режиссёра Леоса Каракса вылился в сильнейший, по мнению многих, мюзикл. Главные роли в фильме исполнили 37-летний Адам Драйвер и 45-летняя Марион Котийяр. По сюжету, у стендап-комика Генри и его супруги, певицы Энн, рождается ребёнок с загадочным даром, который, кстати, старательно скрывается во всех официальных синопсисах. Фильм выйдет в российский прокат 12 августа.

Небанальную романтическую историю в жанре роуд-муви "Купе №6" снял режиссёр Юхо Куосманен. Лента рассказывает о студентке-археологе из Финляндии, которая отправляется в Мурманск в надежде отвлечься от безответной влюблённости. В поезде её соседом по купе становится грубоватый русский шахтёр. Вопреки стандартам, фильм не превращается в комедию о странных попутчиках с языковым барьером. Начавшаяся не слишком хорошо поездка превращается в нечто значимое и завораживающее для обоих. По признанию зрителей в Каннах, фильм их просто очаровал, а потому удостоился долгих оваций. В российский прокат лента выйдет 28 октября.

Главным провокатором фестиваля стал, и это не впервые, 83-летний Пол Верховен с новой лентой "Искушение". Фильм основан на реальных событиях, сценарий написан по книге историка Джудит С. Браун. Действие разворачивается в XVII веке в Италии. Главная героиня, католическая монахиня Бенедетта, обвиняется в одержимости дьяволом и в неподобающих служительнице церкви отношениях с сёстрами. Скандал выходит за рамки монастыря. В картине сыграла 44-летняя бельгийская актриса и телеведущая Виржини Эфира и 75-летняя британка Шарлотта Рэмплинг. Премьера, о которой все говорят, состоится 7 октября.

Самая звёздная картина фестиваля – "Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас Ивнинг Сан". Только оскароносных актёров здесь целых шесть, а ещё режиссёр Уэс Андерсон, чей стиль уже давно пора выносить в отдельный жанр. Его новый фильм разделён на три сюжетные линии и состоит из череды историй, опубликованных как раз в газете "Французский вестник". Одна из самых ожидаемых премьер года состоится уже 28 октября.



Смотрите также

Субботний Рамблер