Меню

Москва 18:02 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Одержимость здоровьем

Чем опасна одержимость правильным питанием? Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов призывает не впадать в крайности.

Анорексия – это когда человек вообще ничего не ест и выглядит совсем не важно. А про болезнь правильного питания слышали?

Орторексия – психическое расстройство, проявляемое в одержимости здоровым образом жизни. Страдают им, как правило, незамужние или с небольшими проблемами в личной жизни женщины от 30 до 50 лет, работающие, но не слишком увлечённые своей работой. Хотя бывает, что орторексией болеют мужчины от 30 лет и девочки-подростки.

Микроволновка убивает продукты. Молоко полезно, если получено от молодой коровы. По чётным едим всё красное, по нечётным – зелёное. Не торопите меня, я должен внимательно изучить состав. Как вы это едите?! Знаете, сколько здесь трансжиров и глютена?! Вот так выглядит орторексик со стороны.

Тревожные симптомы, которые должны вас насторожить: человек думает о здоровом питании более трёх часов в день. Чувство от того, что он ест правильную пищу, для него важнее удовольствия от неё. Проявляет патологическую зацикленность на своём весе: плюс 100-200 граммов для него уже катастрофа. В доме культ не только здоровой еды, но и правильных способов её приготовления: экопароварки, нанодоски для нарезки продуктов.

Какое-то время орторексик выглядит спортивным, здоровым и вполне счастливым. Но потом тяга к здоровому образу жизни превращается в манию: ни о чём, кроме правильного питания и правильных упражнений, он говорить не может, становится занудлив, неинтересен окружающим и в конечном счёте попадает в социальную изоляцию.

Какой же выход? Не впадать в крайности. Здоровье не самоцель, а средство достижения физического и психического комфорта. Нет вредных продуктов – есть вредные количества. Поэтому и круассан без значка "эко" можно себе позволить. Иногда. Как говорил Остап Бендер, "не делайте из еды культа".



Смотрите также

Субботний Рамблер