Меню

Москва 12:20 22 октября 2021

Звёздный развод

Звёздный развод: Татьяна Самойлова и Василий Лановой

Как развивался студенческий роман самой красивой советской пары? И какую роль в их личной жизни сыграл фильм "Летят журавли"? Узнаем из рубрики "Звёздный развод".

Их называли самой красивой парой в СССР. Студенческий брак, судьбоносный выбор и последующий развод. Татьяна Самойлова и Василий Лановой.

Они оба учились в Щукинском театральном училище, там в 1953 году и познакомились. По самому красивому студенту сходили с ума многие, но ему понравилась именно Самойлова – девушка с удивительными раскосыми глазами. Лановой подошёл к ней и спросил: "Ты чья такая?" И получил в ответ: "Мамина и папина". С этого разговора и началась любовь. Они почти не расставались, вместе готовились к экзаменам, гуляли ночи напролёт, держась за руки. И однажды Лановой сказал: "Таня, ты мне нужна как воздух".

Женщина-Телец и мужчина-Козерог. Оба очень амбициозны, просто получать удовольствие от каждого дня у них не получается. Поэтому временами наружу вылезают отрицательные черты характера: у мужчины – пессимизм, у женщины – излишняя прямота высказываний.

Поженились быстро и без торжеств. После загса отправились в магазин, где купили друг другу скромные подарки. Жить стали с родителями Самойловой. Правда, денег едва хватало – стипендия была маленькой. И тут артистке дали роль в фильме "Летят журавли". Казалось бы – невероятная удача, но Самойлова приняла предложение сдержанно – в то время она была беременна двойней. Актриса встала перед сложным выбором: либо роль, либо материнство. Лановой хотел видеть её только женой и матерью своих детей, но артистка не смогла отказаться сыграть Веронику. И, не сказав мужу ни слова, прервала беременность.

Персональное число Татьяны Самойловой – 8, Василия Ланового – 7. Любовный союз "семёрки" и "восьмёрки" часто обречён на провал. Обе цифры способны реализоваться в карьере, жертвуя при этом личной жизнью. Это становится причиной конфликтов, партнёры постепенно, но верно отдаляются друг от друга.

Лановой и Самойлова много работали, разъехались по разным странам: она – на Каннский кинофестиваль с картиной "Летят журавли", а он – в Китай с фильмом "Павел Корчагин". Когда вернулись домой, почувствовали: их больше не тянет друг к другу. В 1958 году они развелись – мирно, без скандалов. Хотя оба жалели о том, что всё кончилось. Татьяна Евгеньевна позже признавалась, что ошиблась, выбрав карьеру, а не детей, и добавляла: останься бы она с Лановым, жизнь могла бы быть счастливее.

Брак Татьяны Самойловой и Василия Ланового продлился 4 года. У пары нет общих детей. Споров о разделе совместно нажитого имущества у бывших супругов не возникло.

Вторым мужем Самойловой стал писатель и журналист Валерий Осипов. В этом браке актриса очень хотела детей, но за 10 лет они так и не появились. Последним мужем артистки стал Эдуард Машкович, администратор Театра-студии киноактёра. У них родился сын Дмитрий. Но в 1973 году пара рассталась. Лановой был ещё дважды женат: сначала на актрисе Тамаре Зябловой, которая трагически погибла в автокатастрофе, затем на Ирине Купченко – она подарила ему двух сыновей. Вместе они прожили 49 лет – вплоть до смерти актёра.



Смотрите также

Субботний Рамблер