Меню

Москва 12:03 27 октября 2021

Без опасности

Самокат без опасности

Соблюдение скорости, защитная экипировка и внимание к дверям. О правилах езды на самокате напомнит рубрика "Без опасности".

Наконец-то наступило то самое время, когда можно не надевать тёплую одежду, гулять до рассвета и выбирать альтернативные виды транспорта, чтобы добраться до работы или встречи с друзьями. Вот только электросамокат порой завозит не туда, если не соблюдаешь правила безопасности.

В Новосибирске местный лихач наехал на пешехода, женщина отделалась царапинами и ушибами. В Санкт-Петербурге банда самокатчиков устроила ДТП с участием пешеходов. О правилах езды на электротранспоре поговорим с экспертом.

Кирилл Потёмкин, инструктор:

– Когда есть красная дорожка или велодорожка, то желательно ездить по ней. Лица младше 14 лет к управлению электротранспортом не допускаются. При мощности самоката меньше 250 ватт права для управления им не нужны. Если человек выехал на проезжую часть, то у него должны быть светоотражающие элементы как на одежде, так и на электросамокате. Есть и такое правило: когда человек на самокате мешает движению пешеходов, он обязан перейти на пеший ход.

По действующим правилам, на маломощном электротранспорте можно передвигаться по тротуарам, пешеходным или велодорожкам. В случае их отсутствия разрешено ехать по обочине и даже по краю проезжей части навстречу потоку автомобилей.

Кирилл Потёмкин, инструктор:

– Часто те, кто едет на самокате, не предупреждают об обгоне или используют мобильный – держат руль одной рукой. Бывает бесконтрольная скорость и ошибки на поворотах. Чтобы правильно обгонять, то, когда мы едем, надо впереди идущему человеку сказать: "слева" – и он автоматически подаётся направо. Если мы поворачиваем в правую сторону, то руку отставляем вправо. Разрешённая скорость по пешеходному переходу не больше 20 километров в час. В противном случае надо иметь права специальной категории и ездить по проезжей части.

Если вам причинил травму человек на электротранспорте, обращайтесь в полицию. Желательно найти свидетелей и попросить записи с камер видеонаблюдения.

Кирилл Потёмкин, инструктор:

– При езде на самокате рекомендую надевать перчатки, потому что, если мы падаем, то начинаем тормозить руками. Советую также надевать очки, шлем и защиту на суставы.

Лучше пользоваться передним тормозом, иначе может занести. Также следите за дверями: автомобильные или магазинные двери могут открыться в любой момент и спровоцировать ДТП. 
Итак, первое правило: максимальная скорость должна быть не выше 20 километров в час. Второе: предупреждайте об обгоне и торможении. И третье: установите на электротранспорт светоотражающие элементы. Будьте бдительны и оставайтесь без опасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер