Меню

Москва 12:58 27 октября 2021

Вежливая леди

Как вежливо выгнать гостей

Почему нельзя представлять гостей только по имени? Когда уместно вручать подарок? И как намекнуть, что друзья засиделись? Разберётся рубрика "Вежливая леди".

По этикету, когда вы приходите в гости, то первой руку всегда протягивает хозяйка дома. Если она этого не сделала, значит нет желания или это в данный момент неудобно. Например, у неё мокрые руки.

Некоторые люди, встречая вас у себя, просто показывают на вешалку и говорят, что на неё можно повесить плащ. А некоторые берут ваш плащ и вешают сами. Второй вариант позволяет продемонстрировать особый пиетет или симпатию, но и первый вариант не запрещён.

Если вы пришли с подарком, то вручать его надо сразу у порога, как вошли. Далее хозяйка провожает гостя к тем, кто пришёл ранее. В её обязанности входит также познакомить гостей. Но сказать просто "Дорогие друзья, это Наталья, знакомьтесь, пожалуйста" недостаточно. Нужно дать больше информации. Имя само по себе нам ни о чём не говорит, фамилия чаще всего тоже. Поэтому нужно добавить, например, должность, сферу деятельности и ещё какой-нибудь интересный факт: "Дорогие друзья, это Наталья Иванова, она занимается недвижимостью. И только что вернулась с Камчатки". Все эти подробности нужны для того, чтобы даже не самым общительным людям было о чём начать говорить. За стол первой садится хозяйка, затем дамы и только после них мужчины.

Бывают случаи, когда гости уже поели, чай попили, но не расходятся. А хозяйке неловко им намекнуть. Этикет предлагает нам обойтись без намёков и действовать деликатно, но прямо. Хозяйка встаёт и говорит: "Дорогие друзья, я была так рада видеть вас. Спасибо большое, что пришли". И в этот момент она направляется к двери гостиной. Это сигнал, что всем пора уходить. Воспитанные люди отнесутся к этому правильно. Обиды в данном случае неуместны.

Итак, хозяйка первой протягивает руку для рукопожатия. О том, кого представляет, сообщает не просто одно имя, а более полную информацию.



Смотрите также

Субботний Рамблер