Меню

Москва 13:39 22 октября 2021

Без опасности

Покупка дачи без опасности

Как стать хозяином фазенды? Что за документы нужно требовать от продавца? И где необходимо проверить участок? Узнаем из постоянной рубрики "Без опасности".

Каждый третий житель России стремится к тому, чтобы заложить первый кирпич в фундамент собственного дома. Вот только в погоне за мечтой можно остаться без денег и земли в чистом поле с булыжником в руках, если не соблюдать правила безопасной сделки.

Евгений Коноплев, риелтор, Гильдия риелторов Москвы:

– Если вы приехали покупать дачу, то первым делом я должен показать вам свой паспорт и два свидетельства – на владение дачей и землёй. Бывают ситуации, когда земля зарегистрирована, а дом нет. Кроме того, продавец обязан предоставить документ, на основании которого он владеет участком, то есть договор купли-продажи.

После этого надо заказать выписку из ЕГРН и проверить собственника. Не мешает ещё и проверить участок в Росреестре, чтобы не получилась ситуация, когда участок принадлежит нескольким собственникам одновременно.

Евгений Коноплев, риелтор, Гильдия риелторов Москвы:

– Дальше мы должны с вами договориться о схеме взаиморасчёта. Вот как раз здесь случаются мошенничества.

После подписания договора положите деньги в банковскую ячейку. Продавец сможет забрать их только после регистрации документов в Росреестре.

Перед покупкой закажите геологоразведку участка. Нередко мошенники пытаются продать землю с подземными коммуникациями. А такой вариант чаще всего непригоден для строительства дома.

Евгений Коноплев, риелтор, Гильдия риелторов Москвы:

– Первое, о чем вы должны спросить продавца, покупая дачу, – это то, как заведено электричество, какой оно мощности, каково местоположение электропроводов. Имеет значение и месторасположение дома: он должен стоять не меньше чем в трёх метрах от забора.

Перед покупкой измерьте площадь участка. Она должна в точности соответствовать той, которая указана в договоре.

Неплохо бы и изучить строительные планы той области, где вы собираетесь купить дом. Вполне вероятно, что там через несколько лет построят мусоросжигательный завод или проложат новую трассу.

Итак, первое правило – перед покупкой проверьте личность продавца. Второе – сделайте свежую выписку из Росреестра о собственнике участка. Третье правило – ни в коем случае не отдавайте деньги после подписания договора о купле-продаже, лучше дождитесь его официальной регистрации. Будьте бдительны и оставайтесь без опасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер