Меню

Москва 8:29 5 декабря 2021

Главный экспонат

Главный экспонат Кандинского

Как художник услышал и нарисовал "Незнакомый голос" будущей жены? История необычного портрета – в рубрике "Главный экспонат".

"Цвет – это клавиша; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством клавиш целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу", – считал Василий Кандинский. Он, как никто другой, умел чувствовать и переносить на холст свою музыку.

Василий Кандинский не только первый в мире абстракционист. Он был первоклассным юристом, очень образованным человеком, но до 39 лет не знал, что станет художником, изменившим историю искусства. В детстве Кандинский увлёкся музыкой и живописью. Со временем художник разработает новаторскую концепцию "ритмического" использования цвета. Кстати, многие исследователи сойдутся во мнении, что художник обладал особой формой восприятия мира: он слышал, как звучат краски. Неудивительно, что при описании собственных полотен он пользовался музыкальными терминами – "импровизация", "композиция".

В результате любви к музыке жизнь Кандинского однажды изменилась раз и навсегда: в его доме зазвонил телефон, и он услышал голос молодой девушки. В тот же день он написал акварель  – "Посвящение незнакомому голосу". "Каждое произведение и технически возникает так, как возникает космос, путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой – музыка сфер", – утверждал Кандинский. Абстракцию нельзя однозначно понять, но можно почувствовать, как музыку, которой восхищался художник. Это поток линий, цветов, точек, пятен, который не может оставить равнодушным ни одного человека.

Незнакомку звали Нина Андриевская, спустя год она станет женой художника. Нине было всего 17 на момент их знакомства, Кандинскому – 50. Они никогда не расставались. Художник постоянно находился в поиске нового, непознанного. В одной работе мог использовать сразу несколько техник и материалов. Помимо занятий живописью, писал книги, преподавал, следил за развитием науки. 

Волею судеб Кандинский стал человеком мира: сначала он жил и работал в Москве, но затем для карьерного роста он отправился в Германию. Впоследствии, когда нацисты пришли к власти и объявили новое искусство дегенеративным, Кандинский стал снова запрещённым художником. Теперь он становится эмигрантом и отправляется в Париж. Кандинский пытался воздействовать на душу человека и верил в целительную силу искусства.

Большая часть его картин хранилась в доме Нины Андриевской. Но к сожалению, окончание этой истории очень трагичное: Нину нашлий мёртвой в её доме. Так как она была гражданкой Франции, большая часть работ Кандинского осталась на территории этой страны. Сегодня полотна Василия Кандинского входят в список самых дорогих работ русских художников.

В работе "Посвящение незнакомому голосу" очень много любви и нежности. Здесь только самые нежные цвета: голубой, салатовый, жёлтый, исключительно плавные и нежные линии. Всё это создаёт общую гармонию сияющего, искрящегося изображения.



Смотрите также

Субботний Рамблер