Меню

Москва 13:08 22 октября 2021

Без опасности

Дачная безопасность

Что необходимо с началом сезона проверить на участке в первую очередь? Рубрика "Без опасности" даст грамотные советы.

С наступлением весны каждая третья российская семья уезжает в царство рассады, чирикающих птиц и свежего воздуха – на дачу. Вот только многие забывают, что в это царство придётся вызывать службу спасения, если не подготовиться к дачному сезону правильно.

Валерий Терентьев, дачник:

– Первое, с чем сталкиваются дачники, – заклинивание замка. Чтобы с справиться с проблемой, мы берём обычную смазку, вставляем ключ и не сразу его вытаскиваем, а немного подёргав.

Под особым контролем – печное оборудование. Обязательно прочистите дымоход, иначе может произойти пожар.

Валерий Терентьев, дачник:

– Мы заходим в дом и чувствуем, что здесь стоит неприятный запах. Это сырость, её надо устранить. Открываем окошко и дверку, создаём сквозняк. Ещё одна опасность дач после зимовки – грызуны. Они могут отгрызть кусочек проводки. Если мы не электрики, то вызываем специалистов.

Меньше чем за месяц вспыхнули гектары земли: Воронежская, Тверская, Самарская области в огне. В тушении задействованы тысячи пожарных расчётов. И всё потому, что кто-то решил удобрить почву и поджечь траву. 

Валерий Терентьев, дачник:

– Люди сжигают траву. Ветер становится основной причиной, по которой может распространиться огонь. Чтобы подготовить участок, надо его окопать лопатой там, где мы сжигаем мусор. Земля должна быть сырая, без травы. Для этого нужно поставить ведро с водой, ведро с песком и лопату.

Даже разведённый по всем правилам костёр нельзя оставлять без присмотра. Огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на участок и жилые здания. На этот случай надо знать эффективные способы пожаротушения. Главное – бить лопатой по огню параллельно земле. Лопата наиболее эффективна при тушении, ведь воды может не хватить, и песком потушить возгорание тоже не всегда получается.

Грамотно рассчитывайте свои силы. Если огонь распространяется слишком быстро, а в случае с сухой травой это не редкость, сразу же вызывайте пожарных. Оповестите соседей, поливайте водой ещё не загоревшиеся участки. 

Итак, первое правило: соблюдайте противопожарный режим. Второе: проведите ревизию проводки, зимой её могли повредить грызуны. И третье: подготовьте к работе печь, почистив дымоход. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности!



Смотрите также

Субботний Рамблер