Меню

Москва 5:46 1 декабря 2021

Полезная экономика

Что за новая льгота ждёт дачников? Какие выплаты будут получать родители на детей? Кому стоит заново оформить полис ОСАГО?

С вами – "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

О дополнительных мерах поддержки семей в своём ежегодном послании сообщил президент Владимир Путин. Итак, с июля родителям, воспитывающим детей от 8 до 16 лет в одиночку и получающим алименты, будет назначена дополнительная выплата – 5650 рублей ежемесячно. Единоразово 10 тысяч рублей получат семьи с детьми школьного возраста. Эти деньги перечислят на карточки в середине августа. Кроме того, беременным женщинам с низким доходом теперь предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата, в среднем она составит 6350 рублей. А больничный родителям детей до семи лет будут оплачивать в размере 100% от зарплаты, вне зависимости от трудового стажа.

ЛЬГОТА ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Для дачников могут ввести новую льготу – частичный возврат денег, потраченных на строительство загородного дома. Как объяснили в Минфине, речь идёт о жилых домах. Размер компенсации может составить 13% от потраченной на строительство суммы, но не больше двух миллионов рублей, как и при покупке квартиры. То есть получить можно будет максимум 260 тысяч рублей.

КОПИМ НА КВАРТИРУ

Аналитики подсчитали, сколько времени уйдёт, чтобы накопить на квартиру. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке потребуется 12 лет, если откладывать с зарплаты все деньги за исключением прожиточного минимума. Быстрее всего накопить на жильё можно в Челябинске, Оренбурге и Саратове, где срок составит примерно 5 лет. Разумеется, всё зависит от зарплаты. Напомним, что до 1 июля в России действует льготная ипотека на квартиры в новостройках по ставке 6,5%. После этой даты программу, скорее всего, оставят только в тех регионах, где низкий спрос на жильё.

ЗАРАБОТАТЬ НА ОТХОДАХ

На вторсырье – стекле, пластике, металлоломе – можно будет заработать, если сдать его в пункты приёма. Такие доходы освободят от декларирования. Правительство поддержало соответствующую инициативу. Сейчас о деньгах, полученных за старую тару, нужно сообщать в налоговую самостоятельно. А за непредоставление декларации в срок можно даже получить штраф от тысячи рублей.

ПРАВИЛА ПОЕЗДКИ

Дал другу машину покататься – в случае ДТП ответишь рублём. Если водитель не будет вписан в полис ОСАГО, а станет виновником аварии, материальная ответственность ляжет в том числе на плечи собственника автомобиля. Справедливым такой расклад посчитал кассационный суд общей юрисдикции. Мало просто передать ключи и ПТС, нужно ещё обязательно вписать человека в страховку.



Смотрите также

Субботний Рамблер