Меню

Москва 1:27 8 декабря 2021

Непопулярная наука

Роковые роли

Какой актёр срежиссировал свои похороны? И что за фильмы оказались пророческими для Анджелины Джоли и Брэда Питта?

Актёры – народ суеверный: некоторые отказываются играть персонажей с трагической судьбой или не соглашаются умирать в кадре. В истории кино действительно немало случаев, когда роли оказывались пророческими.

"Аты-баты, шли солдаты…" – последний фильм Леонида Быкова. По сюжету его герой, ефрейтор Виктор Святкин, погибает под гусеницами немецкого танка. Сам артист предчувствовал свою гибель. За три года до смерти он писал об этом друзьям и даже срежиссировал свои похороны. Быков оставил послание на маленьком клочке бумаги, где попросил не говорить прощальных речей, а просто спеть его любимую песню. В 1979 году Быков возвращался с дачи за рулём "Волги" и решил обогнать плетущийся перед ним трактор. Но, выскочив на встречную полосу, угодил под грузовик. Лобовое столкновение не оставило шансов Леониду Фёдоровичу выжить. Погиб Быков не под немецким танком, но многие его друзья и коллеги посчитали, что именно гусеницы стали злым роком.

В 1971 году Нонна Мордюкова снялась в фильме "Русское поле" вместе с сыном Владимиром Тихоновым. Работа далась ей непросто. Владимир играл солдата, который погибает во время службы, Мордюкова исполнила роль его матери Федосьи Угрюмовой. Сцена, где её героиня прощается с погибшим сыном, приводила артистку в ужас. Как потом рассказывала Мордюкова, этот эпизод для неё был невыносимым. Владимир сидел рядом и успокаивал мать, говоря, что это всего лишь кино. Однако спустя годы артистка хоронила сына уже не на съёмочной площадке, а в реальной жизни. Владимир Тихонов умер от сердечной недостаточности в возрасте 40 лет.

Анджелина Джолли и Брэд Питт появлялись вместе на большом экране дважды, играя героев, связанных романтическими отношениями. В 2005 году вышел боевик "Мистер и миссис Смит" о непростой жизни супругов-киллеров. Именно после этого фильма у актёров завязался роман. Спустя десять лет Джоли и Питт вновь появились в одной картине – драме "Лазурный берег". Но на этот раз их персонажи переживали кризис отношений. Год спустя актриса подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия. Что это: простые совпадения или мистика в кино на самом деле существует?



Смотрите также

Субботний Рамблер