Меню

Москва 10:23 11 апреля 2021

Вежливая леди

Салатный этикет

Коварная рукола – как её есть в ресторане? Разберём правила салатного этикета в рубрике "Вежливая леди".

Рукола относится к категории сложных и даже коварных блюд: одно неправильное движение – и брызги масла из салата окажутся на блузке. Поэтому важно отточить навык и запомнить: если блюдо можно есть только вилкой, то она у нас находится в правой руке, а в левую мы можем взять кусочек хлеба, чтобы помогать им. Этикет такое позволяет. Главное – помнить, что хлеба отламываем столько, сколько нам нужно на один приём, брать целый кусок нельзя.

Если же у нас блюдо, которое нужно есть с ножом, то здесь алгоритм такой: вилкой фиксируем лист руколы в тарелке и прижимаем его зубчиками. Далее ножом складываем лист пополам, придерживаем его, накалываем вилкой и поверх нанизываем, например, оливку. То есть делаем всё, чтобы есть было удобно.

Ещё один проблемный ингредиент – крупные листья салата. Согласно науке о хорошем тоне, чем меньше мы пользуемся ножом, тем более утончённые у нас манеры. Нож берём, только если лист слишком большой и с ним никак не управиться. Но сначала всё-таки лучше попробовать его скомпоновать так, чтобы вилкой перенести в рот. А если не получается, то разрезаем.



Смотрите также

Субботний Рамблер